Глава 1. Звездное небо

1.3. Видимое движение Солнца, Луны и планет

Назад Вперед
Назад Вперед

1.3.6. Оптические явления на небе

Издавна человек наблюдал не только периодически повторяющиеся события, но и редкие, необычные явления, возникающие в атмосфере.

1
Рисунок 1.3.6.1.
Закат Солнца. На самом деле Солнце зашло уже несколько минут назад

Из-за неоднородностей атмосферы лучи света, преломляясь, отклоняются от своего прямого пути. Особенно это заметно, когда светила находятся у горизонта: атмосфера «приподнимает» их на 35 угловых минут.

2
Рисунок 1.3.6.2.
Образование верхнего миража (ход лучей)
3
Рисунок 1.3.6.3.
Образование нижнего миража (ход лучей)

Рефракция в атмосфере создает и другое интересное явление – мнимые изображения отдаленных предметов, называемые миражами. Если над слоем прохладного воздуха оказывается более нагретый и сильно разреженный воздушный слой, то лучи света описывают большую дугу и возвращаются вниз за десятки километров от источника. С Лазурного берега иногда можно увидеть Корсику, расположенную за 200 километров оттуда. Жители бельгийского города Вервье в 1815 году увидели в небе целую армию. За сто километров от этого города в это утро произошла битва при Ватерлоо. Если градиент температур чрезвычайно сильный, то можно увидеть предметы, как будто отраженные в воде. На самом деле это перевернутые изображения далеких ландшафтов.

Радуга обычно появляется после дождя, когда Солнце стоит довольно низко. Солнечный свет, проходя сквозь капли воды, многократно преломляется, и лучи разного света выходят из капель под различными углами. Иногда наблюдается сразу несколько радуг. Явление разложения белого света в спектр получило название дисперсия. Вид радуги, яркость цветов, ширина полос зависят от размеров водяных капель в воздухе.

4
Рисунок 1.3.6.4.
Радуга
5
Рисунок 1.3.6.5.
Гало вокруг Луны

Светлый туман вокруг Солнца можно наблюдать достаточно часто – это бывает, когда небо затянуто перистыми облаками. Но если облака достаточно тонкие и однородные, лучи света преломляются на составляющих их ледяных кристалликах особым образом, образуя вокруг Солнца или Луны яркий круг или несколько кругов. Это явление получило название гало (греч. галос «круг, диск»).

6
Рисунок 1.3.6.6.
Паргелии (ложные Солнца)

Изредка ледяные кристаллики облаков располагаются так, что отдельные участки гало светятся более ярко, образуя паргелии – ложные Солнца.

7
Рисунок 1.3.6.7.
Венец вокруг Луны

В результате дифракции света на капельках воды, составляющих перистые облака, диск Луны часто бывает окружен радужными кольцами. Они называются венцами. Такие же кольца есть и вокруг диска Солнца, но в солнечном свете они практически незаметны.

8
Рисунок 1.3.6.8.
Полярное сияние
9
Рисунок 1.3.6.9.
Полярное сияние «занавес»

Земля постоянно находится в потоке летящих от Солнца заряженных частиц. Попадая в верхние слои атмосферы, частицы движутся вдоль силовых линий магнитного поля Земли и в районе полюсов проникают в более плотные слои атмосферы, вызывая полярные сияния. Полярные сияния весьма разнообразны по яркости и внешнему виду. Обычно они предстают в виде светящихся пятен или лент, висящих как огромный занавес.

В годы активного Солнца заряженные частицы проникают в плотные слои средних широт. Так, 8 марта 1970 года полярное сияние наблюдалось в Москве, а в июле 2000 года – в Московской области.


Назад Вперед
Наверх

Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий