Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Товары для школы   Подготовка к ЕГЭ онлайн





Глава 4. Солнечная система

4.3. Венера

Назад Вперед
Назад Вперед

4.3.3. Под облачным покровом

1
Рисунок 4.3.3.1.
Изображение Венеры, полученное радаром «Магеллана». Теперь уже можно смело сказать, что «чадра», скрывавшая лик Венеры от исследований, сорвана, и глазам учёных предстал сложный рельеф со следами активного вулканизма, тектонической деятельности и, в то же время, с явными последствиями метеоритной бомбардировки в прошлом

Венера подходит к Земле ближе, чем все остальные планеты. Однако плотная облачная атмосфера не позволяет видеть ее поверхность непосредственно, и все исследования проводятся с помощью радаров или автоматических межпланетных станций.

Некоторые ученые раньше считали, что планета всюду покрыта океаном.

Почти все изображения Венеры и ее поверхности сделаны в условных цветах, так как съемка производилась радиоволнами. С помощью радиоволн же было установлено, что Венера вращается в обратном, нежели почти все планеты, направлении.

Первые две автоматические станции «Венера» в шестидесятых годах не смогли достигнуть планеты, сойдя с траектории. Следующие станции разрушились, не выдержав суровых условий атмосферы, и лишь спускаемый аппарат «Венера-7» 15 декабря 1970 года достиг поверхности и проработал на ней 23 минуты, успев провести массу исследований в атмосфере, измерить температуру на поверхности (около 500 °С) и давление (100 атмосфер).

Средняя плотность поверхностных пород равна 2,7 г/см3, что близко к плотности земных базальтов. Аппараты «Венера-13» и «Венера-14» выяснили, что грунт Венеры состоит на 50 % из кремнезема, 16 % – алюминиевых квасцов и на 11 % из окиси магния.


2
Рисунок 4.3.3.2.
Пейзаж, снятый «Венерой-13». На верхней фотографии скалы имеют оранжевый оттенок, т.к. атмосфера не пропускает синие лучи. На нижней фотографии компьютер «убрал» освещение, создаваемое атмосферой, и скалы видны в их натуральном сером цвете

На фотографиях поверхности Венеры можно различить каменистую пустыню с характерными скальными образованиями. Свежие осыпи камней и застывшие потоки лавы говорят о непрекращающейся тектонической активности.

3
Рисунок 4.3.3.3.
Карта Венеры, полученная при помощи радара «Магеллана»

«Венера-15» и «Венера-16» в 1983 году произвели с помощью радиоволн картографирование большей части северного полушария. Американский «Магеллан» с 1989 по 1994 год произвел более детальное (с разрешением 300 м) и почти полное картографирование поверхности планеты. На ней обнаружены тысячи древних вулканов, извергавших лаву, сотни кратеров, горы. Поверхностный слой (кора) очень тонок; ослабленный высокой температурой, он дает много возможностей лаве вырваться наружу. Венера – самое активное небесное тело, вращающееся вокруг Солнца.

Два венерианских континента – Земля Иштар и Земля Афродиты – по площади не меньше Европы каждая. Равнины восточной Афродиты простираются на 2200 км и находятся ниже среднего уровня. Низменности, похожие на океанские впадины, занимают на Венере только одну шестую поверхности. А горы Максвелла на Земле Иштар возвышаются на 11 км над средним уровнем поверхности. Кстати, горы Максвелла, а также области Альфа и Бета являются единственным исключением из правила, принятого МАС. Всем остальным районам Венеры даны женские имена: на карте можно найти Землю Лады, равнину Снегурочки и даже равнину Бабы-Яги.

4
Рисунок 4.3.3.4.
Гора Шапаш шириной 400 км и высотой 1,5 км. Щитовые вулканы, похожие на этот, часто встречаются на планете

Был изучен рельеф 55 районов Венеры. Среди них имеются участки как сильно всхолмлённой местности, с перепадами высот на 2–3 км, так и относительно ровной. В северном полушарии планеты выявлен огромный круглый бассейн протяжённостью около 1500 км с севера на юг и 100 км с запада на восток. Обнаружена большая равнина длиной около 800 км, ещё более гладкая, чем поверхность лунных морей. Удалось обнаружить гигантский разлом в коре длиной 1500 км, шириной 150 км и глубиной 2 км. Выявлен дугообразный горный массив, пересечённый и частично разрушенный другим.

На поверхности Венеры было обнаружено около 10 кольцевых структур, подобных метеоритным кратерам Луны и Меркурия, диаметром от 35 до 150 км, но сильно сглаженных, уплощенных.

5
Рисунок 4.3.3.5.
Эти лепешкообразные вулканы представляют собой сгустки вязкой лавы, вытекающей сквозь трещины на поверхность
6
Рисунок 4.3.3.6.
Сеть трещин в поверхностных породах, сквозь которые расплавленная магма пытается прорваться наружу, вспучивая кору планеты
7
Рисунок 4.3.3.7.
Ударные кратеры – редкий элемент венерианского пейзажа. На снимке два кратера диаметрами около 40–50 км. Внутренняя область заполнена лавой. Торчащие наружу лепестки обнаружены только на Венере. Они представляют собой кучи раздробленной породы, выброшенной при образовании кратера наружу
8
Рисунок 4.3.3.8.
Снимок с радара «Магеллана». На переднем плане кратер диаметром 48 км. Хорошо заметны трещины и складки, образовавшиеся в результате удара метеорита. На горизонте вулкан высотой около 3 км

Назад Вперед
Наверх

Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий

Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Товары для школы   Подготовка к ЕГЭ онлайн