Несмотря на успехи исследований Марса с Земли и космоса, перед астрономами неотступно стоял всё тот же вопрос: существует ли жизнь на Марсе? В 1976 году американские учёные предприняли попытку решить его путём проведения тщательно продуманной серии экспериментов на поверхности Марса приборами спускаемых аппаратов «Викинг». Программа «Викинг» готовилась несколько лет; два космических аппарата были запущены 20 августа и 9 сентября 1975 года.
«Викинг-1» после 10 месяцев пути вышел на орбиту вокруг Марса, а спустя ещё месяц, 20 июля 1976 года, совершил посадку в области Хриса. Приборы «Викинга-1» немедленно начали передачу панорамных снимков поверхности планеты. Район посадки имеет довольно ровный рельеф и представляет собой песчаную пустыню с большим количеством камней, наполовину занесённых слоем тонкой пыли. Условия в месте посадки блока оказались довольно суровыми. Рентгеновский флуоресцентный спектрометр передал предварительные сведения о составе марсианской почвы: 12–16 % железа, 13–15 % кремния, 3–8 % кальция, 2–7 % алюминия, 0,5–2 % титана.
|
Рисунок 4.5.3.1.1. |
Другой аппарат опустился 3 сентября на Равнине Утопия, примерно в 7400 км от «Викинга-1», на 1400 км ближе к Северному полюсу. Там картина оказалась почти такой же, как и в области Хриса. Такие же камни и глыбы среди песчаной пустыни, некоторые из них испещрены ямками и напоминают пемзу. Поиск микроорганизмов на Марсе был основной задачей «Викингов». Всех в первую очередь интересовали результаты экспериментов по забору и анализу образцов грунта. 31 июля американские учёные пришли в крайнее возбуждение. Анализатор газообмена после двух часов инкубации показал 15-кратное увеличение содержания кислорода по сравнению с нормой. Спустя ещё 24 часа концентрация кислорода выросла ещё на 30 %, а затем начала падать и спустя неделю упала до нуля.
Во втором эксперименте часть пробы загружалась в резервуар с питательным бульоном, в котором имелись радиоактивные атомы. Анализатор детектировал выделявшиеся газы и обнаружил увеличение двуокиси углерода, почти такое же, как при анализе биологически активных образцов земной почвы. Но вскоре и в этом приборе уровень отчётов упал почти до нуля.
В третьем эксперименте регистрировалось поглощение изотопа углерода 14С предполагаемыми органическими соединениями марсианского грунта. Марсианский углекислый газ 12С заменялся на радиоактивный 14С, грунт освещался светом, подобным солнечному. В земных условиях микроорганизмы хорошо усваивают углекислый газ. Затем проба грунта нагревалась, чтобы обнаружить усвоенный радиоактивный углерод 14С. На Марсе этот эксперимент дал неоднозначный результат: то углерод усваивался, то нет.
На «Викинге-2» выделение кислорода из образцов проходило гораздо медленнее, чем на «Викинге-1». Однако американские учёные полагают, что эти результаты нельзя объяснить одними химическими реакциями.
Основной вывод, который можно сделать по результатам этих экспериментов: либо количество микроорганизмов в местах посадок «Викингов» ничтожно мало, либо их нет вообще.
|
Рисунок 4.5.3.1.2. |
7 августа 1996 года НАСА заявило, что на найденном в Антарктиде метеорите, предположительно выброшенным Марсом 1,5–3,6 миллиардов лет назад и столкнувшимся с Землей около 13 тысяч лет назад, обнаружены органические соединения и окаменелые следы, напоминающие бактерии. Увеличение количества этих следов с глубиной свидетельствовало об их космическом происхождении.
|
Рисунок 4.5.3.1.3. |
|
Рисунок 4.5.3.1.4. |
В 1997 году автоматический марсоход «Sojourner» («Исследователь») получил около 16 000 фотографий поверхности планеты. С этого же года на орбите Марса работает автоматический аппарат «Mars Global Surveyor». Лазерным высотомером проведены более 200 миллионов замеров, что позволило составить цифровое изображение поверхности Марса.
С октября 2001 года на орбите Марса работает «Марс Одиссей». После нескольких запланированных торможений в атмосфере планеты аппарат вышел на низкую полярную орбиту с периодом 2 часа. Основными задачами этого научного проекта являются поиск воды под марсианской поверхностью, изучение климата планеты, поиск на поверхности Марса химических элементов и минералов, изучение радиационной среды и подготовка к исследованию Марса человеком. В частности, поиск воды дал положительные результаты: существенные запасы льда были обнаружены в некоторых районах планеты на небольших глубинах (порядка 40–50 см).
С 2004 года на орбите Марса работает космический аппарат «Марс Экспресс». В 2003 году к Марсу были запущены марсоходы «Спирит» и «Оппотьюнити». За год работы ими получены тысячи фотографий. Учеными получены свидетельства присутствия воды на основании анализа фотографий каверн, шариков и слоистостей осадочных марсианских пород. Марсоходы также просверлили отверстия в крупных камнях и провели спектральный анализ грунта.
|
Рисунок 4.5.3.1.5. |
|
Рисунок 4.5.3.1.6. |
Жизнь на Марсе пока не найдена. Но мы не сомневаемся ни на минуту, что когда-нибудь, и может быть, скорее, чем мы думаем, на пыльную почву Марса ступит человек, посланец нашей родной Земли.