Глава 5. Солнце

5.2. Внутри Солнца

Назад Вперед
Назад Вперед

5.2.3. Фотосфера

Наблюдаемое излучение Солнца возникает в его тонком внешнем слое, который называется фотосферой. Толщина этого слоя 0,001RSun = 700 км.

В фотосфере образуется видимое излучение Солнца, имеющее непрерывный спектр. Плотность вещества на нижней границе фотосферы 5∙10–7 г/см3, тогда как на верхней границе она в тысячу раз меньше (атмосфера Земли у поверхности более плотна).

«Видимая» поверхность Солнца определяется той глубиной в атмосфере, ниже которой она практически непрозрачна. За эту поверхность условно принимают уровень, на котором при наблюдении сверху оптическая толщина на длине волны λ = 500 нм достигает единицы. Он него отсчитывают высоту h в атмосфере.

Видимый нами свет излучается отрицательными ионами водорода. Они же его и поглощают, поэтому с глубиной фотосфера быстро теряет прозрачность. Вот почему видимый край Солнца кажется нам очень резким.

1
Рисунок 5.2.3.1.
Солнце – газовый шар, не имеющий четких границ. Однако мы видим его резко очерченным потому, что практически все излучение Солнца исходит из фотосферы
2
Рисунок 5.2.3.2.
Грануляция на Солнце

На поверхности Солнца можно разглядеть много деталей. Вся фотосфера Солнца состоит из светлых зернышек, пузырьков. Эти зернышки называются гранулами. Размеры гранул невелики, 1000–2000 км (около 1" дуги), расстояние между ними – 300–600 км. На Солнце наблюдается одновременно около миллиона гранул. Каждая гранула существует несколько минут. Гранулы окружены темными промежутками, как бы сотами. В гранулах вещество поднимается, а вокруг них – опускается. Грануляция – проявление конвекции в более глубоких слоях Солнца.

Гранулы создают общий фон, на котором можно наблюдать несравненно более масштабные образования, такие, как протуберанцы, факелы, солнечные пятна и др.

3
Рисунок 5.2.3.3.
Строение внешних слоев Солнца

Назад Вперед
Наверх

Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий