Глава 2. Свет и вещество
МодельМодель 2.2.  Интерференционный опыт Юнга
Увеличить модель

В модели демонстрируется интерференция на примере классического опыта Юнга. Параллельный пучок света падает на экран, в котором проделано небольшое отверстие. Пройдя через отверстие, свет доходит до второго экрана, в котором проделаны две щели. Когерентные пучки, излучаемые каждой из щелей, интерферируют на третьем экране. На схеме указаны расстояние между щелями d (его можно менять при помощи окна ввода), расстояние между экранами L, а также угол ψ, под которым сходятся пучки. Значения этого угла и ширины интерференционной полосы приводятся в небольшом окне в нижней части экрана.

В правом окне рисуется внешний вид экрана, на котором наблюдается интерференция и график зависимости интенсивности излучения, падающего на экран, в зависимости от расстояния до оптической оси системы. Цвет схемы соответствует длине волны света в эксперименте, которую можно менять при помощи окна в левой части экрана или полосы прокрутки.

Интерференция образуется только тогда, когда несколько когерентных пучков падают в одно и то же место. Именно для выполнения условия когерентности падающих пучков света и нужны две щели в экране позади точечного отверстия, иначе можно было бы обойтись двумя различными источниками.


Назад
Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий