Глава 5. Беспозвоночные

5.4. Первичнополостные

Назад Вперед
Назад Вперед

5.4.2. Многообразие первичнополостных

Ранее все первичнополостные животные объединялись в один тип. Однако различия между ними заставили разделить этих животных на 8 типов: коловратки, брюхоресничные, киноринхи, лорициферы, приапулиды, круглые черви, волосатики и скребни.

 

Коловратки (Rotifera) – мелкие животные длиной от 0,01 (самое маленькое многоклеточное животное) до 2 мм , в изобилии встречающиеся в лужах. Иногда коловратки образуют колонии диаметром до 3–4 мм. Некоторые из них живут в солёной воде; встречаются также паразиты червей, простейших и ракообразных.

Удлинённое тело разделяется на голову, туловище и ногу. Два венчика ресничек на голове закручивают воду в водоворот, втягивающий пищевые частицы в ротовое отверстие. Они же приводят тело в движение (хотя среди животных этого типа встречаются и прикреплённые формы). У многих коловраток имеется панцирь.

Самцы карликовые и найдены не у всех видов. Личиночная стадия отсутствует. Коловратки обычно яйцекладущие: летом самка откладывает неоплодотворённые яйца, из которых вылупляются самки; перед наступлением холодов откладываются яйца с толстой оболочкой, развивающиеся уже с оплодотворением. Коловратки способны к анабиозу.

1
Рисунок 5.4.2.1.
Коловратки. Слева направо: асплахна, эпифанес, колония синантерин, лекане

Коловраток 3 класса и 1500–2000 видов. Они обитают практически везде, где есть вода. Коловратки служат пищей многим другим животным.

 

Брюхоресничные (Gastrotricha) – микроскопические водные животные длиной 0,5–1,5 мм. Удлинённое червеобразное тело с ресничками на брюшной стороне покрыто кутикулярными чешуйками и клеевыми железами, при помощи которых червь прикрепляется к субстрату. Задний конец тела вильчатый. Мускулатура состоит из отдельных мышечных пучков. Гастротрихи питаются мелкими водорослями. Среди животных этого типа встречаются как гермафродиты, так и раздельнополые виды; половые органы занимают большую часть тела самки. Личиночная стадия в развитии отсутствует.

Гастротрихов несколько сотен видов в пресной и солёной воде.

2
Рисунок 5.4.2.2.
Брюхоресничный хетонотус
3
Рисунок 5.4.2.3.
Чувствительный эхинодерес (тип киноринхи)

Киноринхи (Kinorhyncha) – мелкие морские черви. Голова в моменты опасности может втягиваться в членистое тело. Ресничек нет; на голове находятся шипики. Мускулатура сходна с предыдущими типами, но сегментирована по членикам. Киноринхи раздельнополы; оплодотворение внутреннее.

Киноринхи не могут плавать; шипиками они вырывают норы в иле и закрепляются там. Описано менее 100 видов киноринхов по всему миру от приливной зоны до глубины в 6 километров.

 

4
Рисунок 5.4.2.4.
Типичная лорицифера

Крошечные лорициферы (Loricifera) были открыты совсем недавно – в 1983 году. Тело длиной в доли миллиметра слегка вытянуто. Лорициферы живут в морской гальке, плотно прицепившись к частицам грунта. Описано два семейства этих животных.

 

Приапулиды (Priapulida) – небольшая (20 видов) реликтовая группа морских червей, живущих в холодных водах Северной Атлантики, Арктики и Антарктики. Длина сегментированного цилиндрического тела составляет от нескольких миллиметров до 40 см. Выворачивающийся наружу при помощи мускулов хоботок покрыт шипами. Выделительные и половые органы соединены в мочеполовую систему. Мембрана, подстилающая эпителий, долгое время принималась за целом. Приапулиды зарываются в ил на дне океана, где охотятся на других червей.

 

Круглые черви (Nematoda) – это несегментированные черви без хоботка. Круглое в поперечном сечении тело длиной от 80 мкм до 8 м покрыто кутикулой, голова практически не выражена, реснички отсутствуют. Мышечные волокна продольные. Органы осязания обычно имеют форму шипов, щетинок или сосочков; у некоторых свободноживущих видов имеются фото- и хеморецепторы.

Самцы нематод значительно мельче самок. Самки способны отложить сотни миллионов яиц в сутки. Молодые черви вылупляются из яиц в почве или в теле организма-хозяина.

5
Рисунок 5.4.2.5.
Круглые черви. Слева направо: элегантный кенорабдитис, большой почечный червь, рабдитис, нитчатка Банкрофта, спиральная трихинелла

Нематоды живут в море, пресной воде, почве и даже во льду, от полярных областей до тропиков. Их около 1000 видов (1 или 2 класса). В 1 дм3 поверхностного слоя почвы можно насчитать миллионы особей. Нематоды питаются бактериями, водорослями и детритом; есть и хищники. Многие виды – паразиты растений, животных и человека (аскариды, свайники, власоглавы, острицы). Яйца попадают в человека с заражённой водой и пищей. Аскариды и свайники перед тем, как развиться во взрослого червя, проделывают достаточно длительное «путешествие» по организму человека: кишечник, печень, сердце, лёгкие, бронхи, дыхательное горло, рот, пищевод, желудок и снова кишечник.

 

6
Рисунок 5.4.2.6.
Типичный волосатик

Волосатиковые (Nematomorpha) сходны с круглыми червями по форме и строению. Длина тела колеблется от 3 до 90 см, а его диаметр – от 0,3 до 2,5 мм. Окраска от белой до светло-коричневой.

Волосатики откладывают миллионы яиц в виде длинных белых шнуров. Личинки этих животных – паразиты членистоногих; взрослые животные живут в морях и пресных водоёмах. Некоторые волосатики могут случайно попасть в организм человека или домашнего животного и некоторое время там жить, причиняя вред. Около 250 видов.

 

7
Рисунок 5.4.2.7.
Длинный эхиноринх (тип скребни)

Скребни (Acanthocephala) паразитируют в кишечнике позвоночных. Они также похожи на круглых червей, хотя и отличаются от них рядом признаков. Вытянутое тело длиной от 1 мм до десятков сантиметров заканчивается хоботком с крючками, служащими для прикрепления к хозяину. Кишечник отсутствует, питание осуществляется осмотически – всей поверхностью тела. В процессе развития происходит метаморфоз; промежуточные хозяева – членистоногие. При сильном заражении могут вызывать гибель хозяина; наблюдались случаи заражения людей. Описано 300 видов.

 

Несколько лет назад появилось сообщение об открытии нескольких видов ещё одного типа первичнополостных – циклиофор. Это крошечные (размером в доли миллиметра) животные; вокруг рта у них имеется кольцо из ресничек. Жизненный цикл циклиофор очень сложен; в нём участвуют подвижные непитающиеся самки и карликовые самцы, прикреплённые питающиеся бесполые формы и личинки.

8
Рисунок 5.4.2.8.
Пандора (тип циклиофоры)

Назад Вперед
Наверх

Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий