Обширная группа архозавров включает в себя как ныне живущие, так и вымершие виды. Современные архозавры представлены отрядом крокодилов.
Крокодилы – водные животные длиной 2–7 м. У них плоская голова с длинным рылом, приплюснутое туловище, массивные короткие ноги и мощный хвост. Глаза расположены достаточно высоко, ноздри и уши закрываются клапанами. Толстая кожа покрыта крупными роговыми щитками; у некоторых видов костные пластинки, лежащие под щитками, образуют панцирь. Зубы находятся в специальных ячейках.
Крокодилы – единственные пресмыкающиеся, имеющие четырёхкамерное сердце. Лёгкие большие, желудок имеет толстые мускульные стенки. Мочевого пузыря нет. У крокодилов хорошо развит головной мозг и органы чувств. В период размножения они способны издавать звуки, что-то среднее между лаем и рёвом.
Крокодилы обитают в реках и озёрах Старого и Нового Света, в тропиках. Это ночные хищники, питающиеся преимущественно рыбой, а также птицами и зверями, пришедшими на водопой. Крупные крокодилы нападают даже на рогатый скот; некоторые опасны для человека. Мясо крокодилов употребляется в пищу. Хищническое истребление крокодилов ради кожи значительно сократило численность их популяций; в ряде стран крокодилы разводятся на специальных фермах.
Современных крокодилов три семейства (гавиалы, настоящие крокодилы и аллигаторы) и 25 видов. Ранее существовало около 15 семейств этих животных, произошедших в конце триаса от ископаемых текодонтов.
|
Рисунок 6.5.5.1. |
От текодонтов произошли не только крокодилы, но и динозавры и птерозавры. Динозавры достигли своего расцвета в юрском и меловом периодах – известны сотни видов динозавров, относящихся к отрядам ящеротазовых и птицетазовых. Первоначально все динозавры были сухопутными хищниками, в конце триаса от них отделились зауроподы, перешедшие к полуводному образу жизни в больших озёрах и внутриматериковых морях. Зауроподы (диплодок, бронтозавр, брахиохавр и другие) – крупнейшие сухопутные животные, достигавшие в длину 30 м. Несмотря на свои огромные размеры зауроподы были растительноядными животными.
Другая группа ящеротазовых динозавров – тероподы – так и остались хищниками. Пятнадцатиметровые тираннозавры, достигавшие 6 метров в высоту, – самые крупные наземные хищники на Земле. Они отличались мощным черепом, большими кинжаловидными зубами и короткими передними конечностями. Как и большинство других теропод, они передвигались на мощных задних ногах, опираясь на хвост.
В юрском периоде появились птицетазовые динозавры. Большинство из них питались растительностью; разнообразные кожные щитки, шипы и рога служили защитой от хищников. Передняя часть челюстей была лишена зубов и напоминала клюв. Длина тела этих динозавров могла достигать 10 м; большинство из них вернулось к хождению на четырёх ногах для уменьшения площади поверхности тела, открытой хищникам.
|
Рисунок 6.5.5.2. |
|
Рисунок 6.5.5.3. |
В юрском периоде рептилии завоевали воздух. Между длинным наружным пальцем передних конечностей и боками тела выросла натянутая кожная перепонка – крыло. Тело птерозавров имело волосяной покров; возможно, они были теплокровными. Рамфоринхи имели длинный хвост, хвост птеродактилей был значительно короче. Острые хорошо развитые зубы у рамфоринхов сменились беззубым роговым клювом у птеродактилей. Среди летающих ящеров были и карлики размером с воробья, и гигантские птеранодоны с размахом крыльев более 7 м. Сходство птерозавров с летучими мышами – интересный пример конвергенции.
В конце мелового периода динозавры и птерозавры вымерли. Причина этого до конца не ясна. Скорее всего, вымирание рептилий связано с глобально изменившимся в это время климатом, хотя возможны и причины катастрофического характера.