Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Товары для школы   Подготовка к ЕГЭ онлайн




Глава 6. Позвоночные

6.7. Млекопитающие

Назад Вперед
Назад Вперед

6.7.11. Китообразные

Китообразные также обитают в воде, однако в отличие от ластоногих, они полностью перешли к жизни в этой стихии. Синий кит – самое большое животное на Земле – весит до 150 т (около 40 слонов) и имеет в длину до 33 м; за сутки он съедает 2–4 тонны пищи. С другой стороны, среди китов встречаются и сравнительно небольшие животные размерами чуть больше 1 м.

Веретеновидное обтекаемое тело, лишённое волос, переходит в сжатый с боков хвост с двухлопастным плавником. Передние конечности также превратились в плавники; задние конечности исчезли совсем. Губчатый скелет и толстый слой жира обеспечивают плавучесть в воде. Ноздри снабжены клапанами, наружного уха нет.

Киты могут подолгу (до 1,5 часов) нырять на глубину (кашалоты – до 1,2 км). Это возможно благодаря пониженной чувствительности дыхательного центра к содержанию углекислого газа в крови, повышенному содержанию миоглобина и резервам кислорода в капиллярной сети, а также резкому понижению скорости физиологических процессов при нырянии.

Крупные детёныши рождаются в воде. Молоко в десять раз жирнее коровьего. Киты живут 30–50 лет.

Из органов чувств у китов лучше всего развит слух, они ориентируются в воде при помощи эхолокации. Звуковые сигналы используются также для передачи информации друг другу. Развиты вкус и осязание, зрение имеет незначительную роль, а обоняние утрачено. Китообразные, особенно дельфины, обладают высокоразвитым головным мозгом, имеют исключительные способности к дрессировке. Известны случаи, когда дельфины спасали тонущих людей.

Предки китов – хищные креодонты – перешли к жизни в воде 60 миллионов лет назад. Известны сотни вымерших видов. Современные китообразные разделяются на два подотряда (около 80 видов). К зубатым китам относятся хищники, питающиеся рыбой и головоногими моллюсками. Усатые киты процеживают воду с планктоном через своеобразное «сито» – китовый ус, состоящий из роговых пластин.

Киты обитают по всему Мировому океану от Арктики до Антартики. Многие виды регулярно мигрируют на 5–10 тысяч километров.

Киты – важный объект зверобойного промысла. Используются мясо, жир, спермацет, китовый ус. Численность многих видов сокращается; в настоящее время китобойный промысел контролируется международными организациями.

1
Рисунок 6.7.11.1.
Зубатые киты. Слева направо: кашалотовые (кашалот), клюворылые (ремнезуб Блэнвиля), речные дельфины (лаплатский дельфин)
2
Рисунок 6.7.11.2.
Зубатые киты, семейство дельфиновые. Верхний ряд, слева направо: афалина, дельфин-белобочка, морская свинья. Нижний ряд, слева направо: косатка, белуха, нарвал
3
Рисунок 6.7.11.3.
Усатые киты. Верхний ряд, слева направо: гладкие киты (гренландский кит), полосатиковые (финвал, сейвал). Нижний ряд, слева направо: полосатиковые (блювал (синий кит), малый полосатик), серые киты (серый кит)

Назад Вперед
Наверх

Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий 

Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Товары для школы   Подготовка к ЕГЭ онлайн