Глава 10. Жизнедеятельность организмов
МодельМодель 10.7.  Фагоцитоз
Увеличить модель

В 1882 году русский биолог Илья Мечников обнаружил у многоклеточных организмов фагоцитоз – процесс активного захвата и поглощения живых и неживых частиц особыми клетками (фагоцитами). Фагоцитоз имеет большое значение для защиты от инфекции, для работы иммунной системы, при воспалительных процессах, а также при заживлении ран.

Нажмите кнопку Старт. Личинка морской звезды прокалывается шипом розы, поверхность которого загрязнена неживыми частицами и бактериями. Вокруг раны собираются фагоциты. Они прикрепляются к бактериям, обволакивая и поглощая их и образуя внутриклеточное тельце – фагосому. Из лизосом в фагосому попадают гидролитические ферменты, переваривающие частицу. В зависимости от её типа, а также особенностей фагоцита, переваривание может быть полным или неполным.

Управление анимацией производится при помощи кнопок Стоп и Сброс.

У человека и млекопитающих фагоцитами являются специальные лейкоциты крови (нейтрофилы), переваривающие мелкие частицы (в том числе бактерии), и макрофаги, поглощающие и крупные частицы (например, погибшие клетки и их фрагменты). Считается, что первоначально фагоцитоз развивался как способность одноклеточных организмов поглощать пищу. Мечников показал, как в процессе эволюции эта способность постепенно превратилась в механизм защиты.


Назад
Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий