Не вдаваясь в подробности происходящих в живых организмах процессах, отметим, что эти процессы возможны только при использовании внешних источников энергии и питательных веществ: для растений первичным источником энергии служит солнечное излучение, для животных – разнообразная пища, служащая частично и источником веществ, из которых живой организм строит различные макромолекулы, наиболее важными из которых являются белки, углеводы и нуклеиновые кислоты. Большинство элементов периодической системы в той или иной мере участвуют в процессах, происходящих в живом организме, но важнейшими являются биофильные элементы (см. гл. 10).
Углеводы с общей формулой – это полиспирты, содержащие альдегидную или кетонную группировку.
Следующая схема наглядно показывает генеалогию углеводов (сахаридов):
|
Рисунок 13.1 |
В молекуле моносахарида для указания числа углеродных атомов к корню соответствующего греческого числительного прибавляют окончание «-оза».
Моносахариды обычно изображаются формулами Фишера, в которых углеродная цепь располагается линейно. В табл. 13.1 приведены первые четыре типа моносахаридов.
|
||||||||||||||
Таблица 13.1 |
*) асимметрические атомы углерода, связанные с четырьмя разными заместителями.
Простейшие моносахариды триозы:
Альдегидная (кетонная) форма моносахарида находится в равновесии со своей таутомерной циклической формой. Например, альдогексоза (глюкоза) образует циклическую форму, в основе которой лежит пирановый гетероцикл:
Циклизация кетогексозы (фруктозы) приводит к образованию пятичленного фуранового цикла:
При образовании циклической структуры группа ОН, связанная с C1, может расположиться по ту же сторону от кольца, что и ОН-группа, связанная с C2 (α-форма) или по противоположную сторону кольца (β-форма), что играет существенную роль при образовании полисахаридов.
При связывании двух моносахаридов по реакции конденсации образуются дисахариды с возникновением гликозидной связи:
+ | ||||
При конденсации глюкозы и фруктозы образуется дисахарид сахароза (пищевой сахар).
+ | + |
В зависимости от места образования гликозидной связи различают несколько дисахаридов: тип сахарозы (α-1,2-связь), тип мальтозы (α-1,4-связь), тип лактозы (β-1,4-связь):
+ | |||||
мальтоза |
лактоза |
Полисахариды – высокомолекулярные соединения общей формулы (C6H10O5)
Крахмал – полиоза растительного происхождения, состоящая из двух фракций – амилозы и амилопектина, соотношение между которыми колеблется в пределах 1:9 – 1:4. Отличие между амилозой и амилопектином заключается в том, что в амилопектинах помимо α-1,4-гликозидной связи имеются разветвления по α-1,6-связи. Поскольку α-1,4-гликозидная связь типична для мальтоз, то гидролиз крахмала обычно происходит по схеме
(C6H10O5) |
→ | (C6H10O5) |
→ | C12H22O11 | → | C6H12O6. |
Гликоген (животный крахмал) играет роль резервного полисахарида. Конечным продуктом сложных превращений гликогена в мышцах является молочная кислота.
Гликозидные цепи α-1,4-типа в молекуле гликогена более разветвлены по связи α-1,4-типа, поэтому их молекулярный вес достигает 1∙106 единиц.
Клетчатка (целлюлоза) – полисахарид, среднее число гликозидных фрагментов β-1,4-типа в которых достигает 6000–12000.
Инулин – резервный полисахарид растений, гидролизуется во фруктозу.
Структура молекул крахмала и целлюлозы приведена ниже: