Глава 6. Растворы
МодельМодель 6.5.  Реакции кислот и оснований
Увеличить модель

В этой модели демонстрируются некоторые свойства кислот и оснований, а также солей, получающихся в результате реакций между ними.

В главном окне модели в верхнем ряду размещены колбы с кислотами, в нижнем – с основаниями. Как в эти колбы, так и в большую колбу для проведения реакций добавлен лакмус для определения кислотности раствора. Вы можете «налить» в колбу по одному веществу из верхнего и нижнего ряда и посмотреть, какой цвет примет индикатор. Для этого нужно перетащить соответствующую пробирку туда, где расположена колба. Для проведения последующих тестов колбу необходимо опорожнить, перетащив ее на картинку, символизирующую бак для отходов. О том, можно или нельзя производить какую-либо операцию наливания/выливания, сигнализирует появляющаяся зеленая галочка или красный крестик соответственно. В большую колбу (как и в колбы с реагентами) также можно «поместить» прибор, измеряющий электрическую проводимость раствора. Прибор расположен в правом нижнем углу главного окна модели. Степень отклонения стрелки от вертикального положения характеризует величину проводимости.

В нижней части модели написано называние вещества, налитого в колбу. В случае, когда в колбе смешаны кислота и основание, приведено уравнение реакции, которая там происходит. Обратите внимание, что сильные кислоты (HCl, H2SO4, HNO3) и сильные основания (представленные в модели раствором NaOH) имеют большую величину проводимости, то есть являются сильными электролитами. Интересно, что все хорошо растворимые соли (а именно такие и представлены в нашей модели), даже образованные слабыми кислотами и слабыми основаниями, являются сильными электролитами.


Назад
Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событийВключить/Выключить голос