Глава 4. Химическая термодинамика
МодельМодель 4.6.  Термодинамические циклы
Увеличить модель

Модель посвящена иллюстрации понятия термодинамических циклов. Возможен выбор циклического процесса на графике в координатах (PV), выводимые параметры позволяют сравнить различные циклы с точки зрения их использования в тепловых двигателях.

Тепловыми двигателями называются устройства, в которых происходит превращение теплоты в работу. Рабочее вещество в любом тепловом двигателе последовательно приводится в тепловой контакт с горячими телами (нагревателями), получая от них некоторое количество теплоты Q1, и с холодными телами (холодильниками), отдавая им количество теплоты Q2 < Q1, и периодически возвращаясь в первоначальное состояние.

Такие процессы называют циклическими или круговыми.

Термодинамика утверждает, что невозможно всю теплоту Q1, полученную в круговом процессе от нагревателей, превратить в работу (2-й закон термодинамики). Согласно закону сохранения энергии (1-й закон термодинамики) работа, производимая двигателем, есть:
A = Q1 – Q2.

Коэффициентом полезного действия теплового двигателя называют отношение

Простейшим круговым процессом, в котором рабочее вещество (идеальный газ) периодически приводится в тепловой контакт только с одним нагревателем (T1) и одним холодильником (T2), является цикл Карно, состоящий из двух изотерм и двух адиабат. КПД такого идеального теплового двигателя максимален и равен

Для квазистатического осуществления любого другого циклического процесса необходим набор (бесконечный) нагревателей и холодильников с различными температурами.

В этом случае под Q1 следует понимать полное количество теплоты, полученное рабочим веществом от всех нагревателей; под Q2 – полное количество теплоты отданное всем холодильникам. КПД произвольного циклического процесса всегда меньше, чем КПД цикла Карно, произведенного при максимальной температуре нагревателя и минимальной температуре холодильника.

В модели можно выбирать на плоскости (PV) циклы различной формы и определять для каждого цикла коэффициент полезного действия η. Выводится энергетическая диаграмма, на которой представлены подводимое количество теплоты Q, совершенная работа A и изменение ΔU внутренней энергии.

Обратите внимание, что при полном обходе цикла совершенная работа численно равна площади цикла, а изменение внутренней энергии газа равно нулю.

Рабочим веществом в модели является 1 моль одноатомного идеального газа.


Назад
Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событийВключить/Выключить голос