Выдающиеся химики
Пастер Луи

Пастер Луи (27.XII.1822–28.IX.1895)

Французский химик и микробиолог. Работы посвящены главным образом изучению химических основ жизни, выяснению особенностей высокоорганизованной живой материи. Изучал оптическую ассиметрию молекул и показал, что она лежит в основе различия двух винных кислот. Открыл (1848) явление молекулярной и кристаллической дисимметрии и ввел названия «l-формы» и «d-формы». Изучал (1857–1860-е) спиртовое, уксусное и другие формы брожения и в споре с П. Э. М. Бертло и Ю. Либихом отстаивал утверждение о биологической природе этого явления. Открыл (1872) явление анаэробиоза. Заложил научные основы управления процессами виноделия и пивоварения. Создал (1865) метод предохранения пищевых продуктов от порчи (пастеризация). Разработал (1870–1885) учение об искусственном иммунитете против инфекционных заболеваний и ввел систему прививок и вакцинаций.


Назад
Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий