Выдающиеся математики
Софья Ковалевская

Ковалевская Софья Васильевна (1850–91), русский математик, первая в мире женщина-профессор и член-корреспондент Петербургской АН (1889).

Основные труды по математическому анализу (дифференциальные уравнения и аналитические функции), механике (вращение твердого тела вокруг неподвижной точки) и астрономии (форма колец Сатурна).

С ранних лет в Софье пробудилось чувство большой любознательности. Хотя в этот период жизни ее детский рассудок еще не мог постигнуть самой сущности математических проблем, вроде квадратуры или существования асимптот, к которым кривая бесконечно приближается, но эти проблемы так увлекательно излагались ее дядей, что невольно оставляли неизгладимый след в душе нервной и впечатлительной от природы девочки.

В юности окончательно установились два непреодолимых стремления. Первое влекло ее к непосредственному участию в общественно-революционном движении, второе – к разрешению труднейших проблем из области математических наук. Первое стремление заставило ее идти по пути пропаганды наиболее передовых идей, оно сделало ее писательницей. Второе стремление направило ее к преодолению всех препятствий на пути завоевания женщиной права на науку.

В 1868 Ковалевская, чтобы иметь возможность заняться наукой, вступила в фиктивный брак (ставший позднее фактическим) с В. О. Ковалевским и в 1869 уехала в Гейдельберг, где изучала математику. В 1870 Ковалевская переехала в Берлин, где четыре года работала у К. Вейерштрасса, согласившегося давать ей частные уроки (в Берлинский университет женщины тоже не допускались). В 1874 на основании трёх работ Ковалевской, представленных Вейерштрассом, Гёттингенский университет заочно присудил ей степень доктора философии. В 1874 Ковалевская вернулась в Россию, однако она не смогла получить место в Петербургском университете. В ноябре 1883 выехала в Швецию, получив приглашение шведского математика Г. Миттаг-Леффлера занять должность приват-доцента в Стокгольмском университете. В 1884 Ковалевская была назначена профессором Стокгольмского университета. В течение 8 лет прочла 12 курсов. Ковалевская была членом редколлегии шведского журнала «Acta mathematica». В 1888 ею написана работа «Задача о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки»; за эту работу Парижская АН присудила Ковалевской премию. За вторую работу о вращении твёрдого тела (в следующем году) Ковалевской была присуждена премия Шведской АН. Ковалевская — автор повести «Нигилистка» (1884), драмы «Борьба за счастье» (1887, совместно со шведской писательницей А. Ш. Леффлер), семейной хроники «Воспоминания детства» (1890), где Ковалевская рассказывает об усадебном быте 1860-х гг., о своей сестре А. В. Корвин-Круковской (по мужу Жаклар), впоследствии участнице Парижской Коммуны, о Ф. М. Достоевском.

Замечательные научные работы С. В. Ковалевской поставили ее имя в один ряд с именами самых крупных математиков XIX в. В 1889 г. состоялось избрание первой русской женщины в Академию наук. Однако и после такого почетного избрания Ковалевская не смогла найти в России работу, соответствующую ее научной квалификации, а потому вынуждена была остаться в Стокгольме. Здесь в самом начале 1891 г. она скончалась от воспаления легких.


Назад
Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий