Ушастая сова – широко распространенный в Евразии вид. Это одна из немногих сов, которые хорошо приспособились к обитанию в больших городах. Практически во всех городских парках Москвы обитают ушастые совы – в Ботаническом саду МГУ, в Измайловском, в Битцевском лесопарках, в Серебряном бору в разные годы отмечали этих птиц.
Жизнь этого вида тесно связана с древесной растительностью. В природе совы питаются преимущественно мышевидными грызунами – мышами и полевками. Совы являются мощным фактором, сдерживающим бесконтрольное размножение мышевидных грызунов в природе. Последние являются вредителями сельского хозяйства и городского садоводства, поэтому совы выступают как помощники человека.
Поскольку совы ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, то люди редко могут их видеть. Гораздо чаще в марте–апреле в вечерние и ночные часы можно услышать, как токуют ушастые совы. Ток совы – это регулярные крики с чередующимися зигзагообразными полетами от дерева к дереву. Брачный полет сопровождается хлопками крыльев.
Для гнездования ушастые совы чащи всего используют старые гнезда сорок, ворон или грачей, иногда они отбирают у ворон и новые гнезда. При выборе места для гнезда преимущество отдают гнездам на вечнозеленых деревьях – соснах или елях. Совы гнездиться могут и в дуплах. Одно и то же гнездо может использоваться на протяжении нескольких лет.
При раннем таянии снега ушастые совы приступают к откладке яиц уже в первых числах апреля, а когда весна поздняя, начало сезона размножения может задержаться и до конца мая. Полная кладка составляет 4–5 яиц, хотя в некоторых случаях число яиц может доходить и до 9. Яйца белого цвета, вес только что отложенных яиц составляет 27–29 г. Откладка яиц происходит через ночь. Продолжительность насиживания от 25 до 28 суток. Насиживает только самка. Все это время самец носит самке корм. Хотя насиживание начинается с первого яйца, старшие птенцы нередко вылупляются одновременно, птенцы из яиц, отложенных позже, вылупляются несколькими днями позднее. Часть яиц оказывается пустыми, часть птенцов гибнет еще в яйце, иногда гибель птенцов происходит уже в первый день после вылупления. В конечном итоге до месячного возраста доживает в лучшем случае две трети птенцов.
Вылупившийся совенок весит около 20 г, покрыт белым негустым пухом, сквозь который просвечивает розоватая кожа. Глаза и ушные отверстия закрыты, и сам он кажется на редкость беспомощным. Однако стоит к птенцу прикоснуться, как он тут же поднимает голову и покачивает ей в поисках принесенной пищи. Оставшись один, совенок быстро остывает и начинает попискивать. Он нуждается в постоянном обогреве матерью. На пятую ночь вес совенка удваивается, и он прозревает. У многих птенцов в этом возрасте отваливается яйцевой зуб. Недельные птенцы уже предпринимают попытки вставать на ноги, чешутся, а, проголодавшись, издают тихие дребезжащие звуки. На спине, шее и плечах у совят к этому времени уже раскрываются пеньки перьев второго птенцового наряда.
Когда старшему птенцу исполняется 9–10 суток, самка начинает оставлять птенцов одних и вылетает вместе с самцом на ночную охоту. В ожидании родителей совята сидят плотной кучкой, обогревая друг друга. Обычно в центре восседает старший птенец, и его голова возвышается над всеми другими. К нему спинами наружу жмутся остальные совята. Самые маленькие и яйца оказываются внизу.
В двухнедельном возрасте вес совенка почти удесятеряется, а на шестнадцатую ночь переваливает за 200 г. Когда к птенцу подносят палец, то он угрожающе шипит и щелкает клювом, а если его взять в руки, то отчаянно сопротивляется и верещит, подавая сигнал бедствия. К 24–25 суткам рост совят в основном заканчивается. Именно в это время они становятся весьма предприимчивыми: то «охотятся» в гнезде за воображаемой жертвой, чем напоминают котят, то тянутся к ветке над гнездом, то выходят на край гнезда и принимаются интенсивно махать крыльями, разгоняя по ветру пушинки. А еще через неделю, едва оказавшись в состоянии перепорхнуть на соседнюю ветку, они покидают гнездо. В этом возрасте совята неспособны к продолжительному полету, хотя основные перья крыльев у них уже достигают в длину 70–130 мм. И только примерно через месяц, а именно к 50–55 суткам, развитие оперения крыльев и хвоста молодых птиц более или менее завершается, и в полете их уже нелегко отличить от взрослых.
В последнюю декаду перед вылетом птенцов родители особенно интенсивно кормят их. За ночь взрослые совы успевают принести 12–15 полевок, то есть не менее 200 г пищи. Исследования ученых показали, что на каждые пять грамм корма совята прибавляют грамм веса. Птенцы всегда готовы есть еще и еще. Об этом можно судить по их ужимкам и нетерпеливому переступанию с ноги на ногу, наиболее заметному в момент появления родителей. Выспрашивание корма постоянно сопровождается хриплым писком. Ко времени вылета этот звук преобразуется в высокий пронзительный свист, который в сумерках постоянно разносится по гнездовому участку сов.
Призывные крики птенцов обычно слышатся уже с вечера. Младшие совята начинают кричать раньше старших, которые к тому же подают голос реже. Орнитологи подсчитали, что за два–три часа птенцы воспроизводят свой призывный крик тысячу, а то и две тысячи раз. Все время перекликаясь, молодые совы кочуют вдоль лесных опушек. С августа кочевки постепенно приобретают характер направленного перемещения. Так начинается отлет. Пролет ушастой совы никогда не бывает интенсивным и растягивается чуть ли не на три месяца. Распадаются ли перед отлетом выводки или встречаемые на пролете группы представляют собой объединившиеся семьи, пока остается неизвестным.
Виртуальная лаборатория предназначена для постановки компьютерного эксперимента по изучению биологических и экологических особенностей жизнедеятельности совят (ушастая сова, Asio otus) в условиях неволи.
Учащемуся предлагается смоделировать возможность ухаживания за совенком в домашних условиях в течение 25–56 дней его жизни. Данный сценарий базируется на реальном опыте, накопленном сотрудниками отдела орнитологии Московского зоопарка. Все ситуации являются жизненными и базируются на биологических и экологических особенностях описываемых видов. С помощью виртуальной лаборатории нужно вырастить сову, предлагая ей несколько раз в день пищу из имеющегося в центре модели рациона. Для этого необходимо захватить нужный продукт мышью и перетащить его в миску к совенку (в эскизе виртуальной лаборатории данная функциональность недоступна). Следите за состоянием птицы.
|