Обезьяны человекообразные |
Семейство обезьяны человекообразные (по другому называемое понгидовые) включает крупных человекообразных обезьян – орангутанов, шимпанзе и горилл. По совокупности особенностей анатомического строения и по ряду физиологических показателей понгидовые наиболее сходны с человеком, особенно горилла и шимпанзе. Это подтверждается и данными молекулярной биологии и биохимической генетики. Процент сходства генов у человека и шимпанзе достигает 91, а у человека и мартышкообразных – 66. Шимпанзе наиболее полноценная модель человеческого организма при биологических и медицинских исследованиях. Понгидовые близки к человеку по продолжительности беременности, срокам полового созревания, продолжительности жизни. Общим предком гориллы, шимпанзе и человека считают малоспециализированных полуназемных-полудревесных обезьян дриопитеков, живших в миоцене. Расхождение ветвей к этим африканским антропоидам и к человеку, вероятно, имело место в среднем миоцене.
|
|
Шимпанзе |
Шимпанзе – род крупных человекообразных обезьян. Рост 150–165 см, из которых на длину головы и туловища приходится 75–95 см, весят 45–80 кг; самки немного мельче самцов. Руки длиннее ног. Пальцы кистей длинные; относительно короткий большой палец противопоставляется остальным. Уши большие, верхняя губа высокая, нос выступает мало; на черепе развиты надглазничный и затылочный валики. Кожа лица и тыльных поверхностей кистей и стоп морщинистая. Шерсть чёрная, жёсткая. Кожа тела светлая, но на лице у разных видов ее окраска варьирует. Общаются между собой с помощью различных звуков, мимики и жестов. Поведение сложное, что свидетельствует о высоких по сравнению с другими животными интеллектуальных способностях шимпанзе. Питаются в основном растительностью, а также различными животными. Шимпанзе регулярно пользуются орудиями при добывании пищи. Шимпанзе занесены в Международную Красную Книгу как малочисленный вид со снижающейся численностью, который может оказаться под угрозой исчезновения. Причины снижения численности: вырубка лесов и неконтролируемая ловля с целью продажи для содержания в неволе.
|
|
Горилла |
Горилла – самая крупная обезьяна семейства человекообразных отряда приматов. Рост взрослых самцов до 175 см, размах рук до 260 см, обхват груди до 152 см, весят 135–180 кг (в неволе до 300 кг). Самки гораздо меньше (весят 75–110 кг, в неволе до 126). Волосы чёрные, на темени бывают каштанового цвета, на спине с возрастом сереют. Туловище горилл массивное с большим животом; плечи широкие; голова крупная, у взрослых самцов коническая (благодаря наличию сагиттального гребня на черепе); глаза широко расставлены и посажены глубоко под надбровьями; нос широкий, ноздри окружены «валиками»; верхняя губа, в отличие от шимпанзе, короткая; уши маленькие и прижаты к голове; лицо голое, черного цвета. Руки гориллы длинные, с широкими кистями, большой палец короткий, но может противопоставляться остальным. Кисть используется при собирании пищи, в различного рода манипулировании и для строительства гнезд. Ноги короткие, стопа с длинной пяткой, большой палец хорошо отставлен в сторону; остальные пальцы соединены перепонками почти до ногтевых фаланг. Шерсть короткая, густая, черного цвета, у взрослых самцов на спине бывает серебристая полоса, есть небольшая бородка. Черты сходства в строении тела с человеком отчасти объясняются наземным образом жизни. По земле передвигаются на четырёх конечностях. Иногда лазают по деревьям. Лазают они обычно медленно и осторожно, хотя иногда используют брахиацию, т. е. передвигаются по ветвям, повиснув на руках. Горилла – тихий, неагрессивный вегетарианец, нападающий на других животных, только если ему угрожает непосредственная опасность. В результате спортивной охоты сильно истреблены; находятся под охраной.
|
|
Орангутан |
Орангутан – крупные обезьяны с ярко выраженным половым диморфизмом. При массе тела самцов орангутанов в 190 кг, самки имеют массу лишь 81 кг. Отдельные особи самцов могут достигать 200–250 кг. В общей длине тела (голова, туловище, ноги) половые различия менее заметны: 130–140 см у самцов, 110–120 см у самок. Шерсть орангутанов очень длинная, особенно на плечах и в верхних отделах рук (до 40 см). Цвет ее красновато-рыжеватый, с возрастом она немного темнеет, лицо голое, широкое, уши маленькие, губы способны сильно вытягиваться, особенно нижняя, у самцов на щеках крупные наросты в виде валиков из жира и соединительной ткани, есть борода и усы желтого цвета. Лоб, в отличие от других антропоидов, высокий. Челюсти сильно выступают вперед, и профиль лица вогнутый. У самцов орангутана на черепе есть гребни. Кроме того, у них развивается большой непарный горловой мешок с ответвлениями, который служит не только для усиления голоса, но и для поддержания тяжелой головы. У самок он развит слабее. Живот большой. Руки орангутанов очень длинные (размах до 3 м), кисти также длинные и широкие, с рудиментарным большим пальцем; остальные пальцы длинные, и кисть имеет вид крюка. Ноги относительно короткие, пальцы длинные, но первый палец короче, стопа держится в согнутом состоянии и способна к схватыванию. По цепкости стопа орангутана не уступает кисти – они приспособлены для древесной жизни. Обычно они встречаются в болотистых лесах на всех уровнях высоких деревьев, где передвигаются медленной, вернее, осторожной брахиацией: они как бы идут по веткам. При этом тело держат в вертикальном положении, ногами нащупывают ветки, но наступают не всей подошвой, а на согнутые пальцы, руками же перебрасываются с ветки на ветку, предварительно проверив их крепость. По земле ходят на четвереньках. Орангутаны на ночь строят себе гнезда. Выбрав надежное место, обычно в развилке ветвей, они ловко обламывают вокруг себя крупные ветки и укладывают их в разных направлениях.
|
|
Внимательно прочитайте описание каждого вида обезьян и попробуйте определить, к какому из видов относятся обезьяны на картинках.
|