Еще со времен Римской Империи люди занимались содержанием рыб не с гастрономическими, а с эстетическими целями. Красиво оформленные фонтаны и бассейны с яркими рыбами служили украшением дворов состоятельных граждан. Значительного развития декоративное рыбоводство достигло в Китае. Однако массовое распространение домашние аквариумы получили только в 20 веке. Меняется мода на аквариумных рыбок, на дизайн, но интерес к аквариумистике не исчезает.
Аквариум позволяет не выходя из дома заглянуть в глубины рек и океанов, поближе познакомиться с водной растительностью. Водные растения сравнительно поздно зацветают, и вегетативное размножение (стелющимся побегом, прорастающим корневищем, отводком стебля, листовыми и цветочными почками, участком клубня и т. д.) преобладает у них над семенным. Кроме того, большинство водных растений многолетники, что, видимо, тоже объясняется недостатком тепла в течение вегетационного периода. Освещенность воды очень быстро убывает с глубиной: в толщу воды поступает мало света. Глубина 2 м является пределом для высшей водной растительности. Водоросли в пресных водах глубже 30 м не наблюдались.
Аквариумные растения иногда неправильно называют водорослями. На самом же деле в аквариумах культивируются не так много растений, относящихся к водорослям, – несколько видов блестянок, топняк и некоторые другие. Все же прочие водоросли в аквариуме нежелательны, так как вызывают цветение воды, обрастание стенок аквариума и самих растений. В настоящее время существуют специальные добавки для аквариумов, которые предотвращают разрастание нежелательных водорослей. Например, добавка торфяного концентрата не только смягчает воду, но и изменяет спектр проходящего через воду света, что угнетает развитие бурых водорослей. Большинство водных растений в аквариумах относится к высшим цветковым, среди них есть также мхи и папоротники.
Вода во много раз плотнее воздуха и сама поддерживает обитающие в ней растения. Это приводит к недоразвитию или исчезновению их опорных тканей, поэтому стебли и листья многих водных растений мягкие, гибкие и легко перемещаются течением. Погруженные в воду листья находятся в особых условиях фотосинтеза: ослабленное освещение и поступление СО2 из воды. В этих условиях выгоднее иметь листья очень тонкие и сильно рассеченные на узкие дольки. В них фотосинтезирующие клетки получают наибольшее количество света; в толстых листьях внутренние клетки испытывали бы недостаток света.
Водные растения в аквариуме могут расти на разной глубине. В зависимости от условий произрастания они подразделяются на четыре биологические группы:
- Плавающие на поверхности воды (риччия, сальвиния, ряска, водяной гиацинт).
- Плавающие в толще воды (наяс, блестянка, топняк, роголистник, элодея, марсилия, водяной папоротник).
- Укореняющиеся в грунте (валлиснерия, криптокарина, ундулята, бакопа, кубышка).
- Укореняющиеся в грунте, но живущие в двух средах – водной и воздушной (наиболее ярким примером в комнатных условиях является циперус папирус, также к этой группе можно отнести и кубышку при условии формирования надводных листьев, а также стрелолист).
Основное различие этих групп с точки зрения биологических особенностей связано со способом получения органических и минеральных веществ непосредственно из воды или из грунта. Четкого разделения между группами нет, однако по строению корневой системы и листьев можно определить тип питания растений.
Художественно правильно оформленный растениями аквариум является прекрасным украшением помещения. Среди аквариумистов есть немало любителей, которые имеют аквариумы в своих квартирах не ради содержания экзотических рыб, а просто так – для культивирования в них красивых «травок».
Аквариумные растения, оживляющие подводный ландшафт, нужны не только для украшения аквариума. Очень велика роль растений в установлении правильного газообмена. Как и все зеленые растения, водные на свету фотосинтезируют – поглощают растворенный в воде углекислый газ и выделяют кислород. Однако, всегда следует помнить, что в темноте все зеленые растения ведут себя так же, как и все прочие живые организмы – они дышат, то есть поглощают из воды кислород и выделяют углекислый газ. Большую роль в установлении биологического равновесия в аквариуме играет свойство водных растений поглощать различные органические и неорганические вещества, появляющиеся в результате жизнедеятельности рыб и разложения остатков пищи. Усваивая растворенные в воде вещества, растения вместе с бактериями осуществляют биологическую очистку воды, которую не могут выполнить никакие фильтры. В аквариумах без живых растений никогда не бывает достаточно чистой воды на протяжении долгого периода. Для некоторых видов рыб растения полезны как богатая витаминная подкормка. Эстетическая роль растений состоит еще и в том, что рыбы в условиях разнообразия ландшафта ведут себя более естественно, растения оттеняют яркость окраски рыб и подчеркивают их красоту и особенности поведения. Многие виды (яванский мох, папоротники, перистолистники и др.) являются отличным субстратом для нереста – одни виды рыб приклеивают икру к растениям, другие мечут ее среди зарослей, некоторые рыбы используют растения для постройки гнезд. Плавающие растения (риччия, водяной гиацинт, наяс и т. п.) – это надежные убежища для мальков и ослабленных рыб. Хары, блестянки, роголистники, родниковые мхи, хвощи и ряд других растений являются природными фильтрами, адсорбирующими взвесь и заметно снижающими жесткость воды вследствие поглощения ими кальция. Без растений рыбки, которых содержат в домашних условиях, превращаются в раздражительных и пугливых.
Растения следует подбирать с учетом особенностей условий, в которых они будут развиваться. Иногда возникает и так называемый антагонизм растений – например, криптокарина и валлиснерия не уживаются друг с другом, причины этого до сих пор неясны.
С целью декоративного оформления аквариумов иногда используют различные по форме коряги, однако при этом коряги нужно специально вываривать или использовать коряги, много лет пролежавшие в торфяниках. Такие коряги способны даже смягчать воду. В противном случае неподготовленные деревяшки загрязняют воду.