Вот уже несколько тысячелетий человечество разводит различные виды растений, как приносящих определенную пользу, так и служащих чисто эстетическим целям. Чаще всего люди разводят растения ради того, чтобы получать удовольствие от их созерцания и наслаждаться их многообразием и красотой.

В условиях постоянного роста городов и промышленных центров, когда человек в течение многих часов находится в окружении из стекла, железобетона и синтетических материалов, особенно важна роль цветов. Приятный запах цветов, их разнообразная окраска и вариация форм благотворно влияют на центральную нервную систему, помогая справиться с плохим настроением или стрессовым состоянием.

В настоящее время существуют специалисты, – флористы, ландшафтные дизайнеры, селекционеры – которые профессионально создают уникальные садовые и парковые цветочные композиции. Они проводят разработку цветочных узоров с учетом множества факторов. Для каждой посадки предусматриваются свои сорта. Очень важно, на какой ландшафтной местности будет располагаться будущая клумба – на холме, ровной лужайке, в тени или на открытой всем ветрам площадке. Важна и сочетаемость цветов друг с другом: некоторые могут не переносить друг друга.

Помимо традиционных цветников и клумб, для украшения городских территорий используются балконное цветоводство и скульптурные композиции из цветов, вертикальные клумбы (на столбах в специальных контейнерах) и водное цветочное оформление (фонтаны в форме цветов или плавающие в воде клумбы).

Рис. 1. Скульптура в виде прыгуна с шестом

О возросшем интересе взрослых и детей к цветочному оформлению населенных пунктов свидетельствуют проводимые в последние годы фестивали цветников: «Лучший цветник на фасаде жилого дома», «Лучший цветник на лоджии или балконе», «Лучший цветник у подъезда», «Лучшее цветочное оформление школьного двора», «Лучший цветник района» и т. п.

Чтобы обеспечить на улицах постоянное цветение, цветы высаживаются три раза – весной, летом и осенью. Для получения большего количества цветов на единице площади растения выращивают сначала в рассадниках, а затем пересаживают в цветочные композиции.

Существуют стандарты, в которых указаны основные показатели качества рассады цветочных культур: высота растений, количество листьев или побегов, наличие бутонов. Форма растений, окраска побегов и листьев должны быть характерными для данного вида и сорта. Рассада должна быть здоровой, свежей, чистой, равномерно облиственной, неповрежденной вредителями, болезнями и механически.

Здоровая рассада, выращенная в защищенных условиях, имеет преимущество быстрого прорастания и хорошо развитую корневую систему. Когда такие растения переносятся в естественные условия, они способны лучше сопротивляться любым невзгодам, в том числе болезням и вредным насекомым.

Семена, используемые для рассады, значительно различаются по размеру (табл. 1).

№№ п/п Используемое определение Количественная характеристика, штук в 1 грамме Названия растений
1 мельчайшие до 25 тысяч Лобелия, бегония
2 мелкие 5–12 тысяч Агератум, маргаритка, петуния, портулак
3 средние 500–600 Астра, дельфиниум, вербена, иберис, левкой, сальвия, тагетес, целозия
4 крупные 100–300 Циния, календула, мальва, лаватера, космея, василек
5 очень крупные 1–35 Бобы, декоративный подсолнечник, фасоль, душистый горошек, настурция
Таблица 

Как правило, быстрее развиваются растения из крупных семян. Мелкие раньше теряют всхожесть и дают более слабые растения.

Всхожесть семян (количество нормально проросших семян за определенный срок при оптимальных условиях проращивания) зависит не только от величины, но и от качества семян, способа их хранения и особенностей культуры. Свежие семена одно- и двухлетних цветочных растений обычно имеют хорошую всхожесть и легко прорастают, многолетние – всходят труднее и недружно. Семена астры и флоксов сохраняют всхожесть не более года; вербены, годеции, кохии и наперстянки – 1–2 года; агератума, виолы, дельфиниума, ибериса, календулы, колокольчика, мальвы, маргаритки, петунии, декоративного подсолнечника, лобелии, и табака – 2–3 года. Достаточно долго, до 5 лет, можно использовать семена душистого горошка, космеи, лаватеры, львиного зева, люпина, настурции, рудбеккии, сальвии и бархатцев. Семена василька, левкоя и целозии можно хранить 5–6 лет. Срок прорастания семян у одних растений составляет 3–4 дня, другие прорастают через несколько недель, месяцев и даже лет.

Правда, известны и эксклюзивные случаи: британские биологи успешно прорастили семена бобов акации и протеи 200-летней давности, американские ученые вырастили лотос из семян 500-летнего возраста, а израильские специалисты заявили, что у них выросла финиковая пальма из семени 2000-летней давности.

Для прорастания семена требуют определенной влажности, температуры, доступа кислорода, иногда предпосевной обработки.

Прорастание жизнеспособных семян начинается с набухания. Количество воды, необходимое для этого, у разных растений неодинаково. Поглощение воды начинается примерно при 0 °С, при более высокой температуре семена насыщаются быстрее.

Единой оптимальной температуры тоже не существует: одни семена начинают прорастать при температуре около 5–10 °С, другие – при 12–15 °С. С повышением температуры до 30 °С скорость прорастания у всех семян увеличивается. Однако, быстрое прорастание семян обеспечивается не поддержанием постоянной температуры, а перепадами температур, имитирующими смену температур днем и ночью в естественных условиях.

Что касается доступа кислорода, то для прорастания большинства семян достаточно его 10 %-го содержания. Уменьшение количества кислорода в результате образования на почве плотной корки и увеличение до 2 % содержания углекислого газа отрицательно сказывается на всходах.

К предпосевной подготовке семян относятся такие приемы, как:

  • замачивание для ускорения появления всходов (содержание семян в чистой воде при 18–20 °С до их набухания);
  • закаливание для получения более устойчивых к неблагоприятным погодным условиям всходов семян теплолюбивых растений (попеременная выдержка намоченных семян в течение 12 часов сначала при температуре 15–20 °С, а затем при температуре 1–2 °С в течение недели, за 5–10 дней до посева);
  • стратификация труднопрорастающих семян, которые имеют длительный период покоя (выдержка семян во влажном песке при пониженной температуре (1–5 °С) или под снегом в течение 45–60 дней);
  • скарификация для ускорения прорастания семян с твердыми оболочками (поверхностное повреждение твердых оболочек семян при их перетирании вручную с крупнозернистым песком или металлическими опилками либо при обработке наждачной бумагой, затем пересыпание семян в марлевые мешочки и трехкратное быстрое попеременное погружение их сначала в кипяток, а затем в холодную воду).