Живя в самими же созданных «каменных мешках», люди возмещают исчезнувшую роскошь природной среды (в частности, яркие цвета и изысканные ароматы), занимаясь комнатным цветоводством. С начала ХVIII века появилось модное направление – искусственное воссоздание весенних превращений в растениях и выращивание свежих цветов к праздникам и для украшения интерьера.

Комплекс специальных приемов, позволяющих вывести растения из состояния покоя и заставить их цвести в несвойственное для них время, раньше обычных для них сроков, получил название «выгонка». Декоративные растения, отзывчивые на искусственно созданные факторы весенней погоды (температура, влажность, освещение), стали именовать «выгоночными». Наиболее пригодными для этой цели оказались луковичные (тюльпаны, гиацинты, нарциссы, лилии, ландыши, ирисы, гиппеаструмы, каллы) и мелколуковичные (крокус, мускари, подснежник, птицемлечник, хохлатка, пролески) растения.

Однако, в жизни этих представителей растительного царства, формирующих в клубнелуковицах органы будущих растений и закладывающих к зиме цветочные почки, всегда присутствует смена сезонов. Независимо от того, где находятся луковицы, в открытом грунте или в искусственных условиях, они должны пройти три периода:

a) теплый период покоя для созревания луковиц,
b) холодный период покоя для накапливания в луковицах гормона роста и, наконец,
c) период активного роста для превращения зачатка в полноценное растение.

А так как большинство выгоночных растений являются листопадными, то период их покоя приходится на осенне-зимнее время. У некоторых растений период покоя заканчивается к ноябрю–декабрю, у других он продолжается до февраля–марта, а иногда и дольше. Прерывать глубокий покой в начале периода очень трудно и вредно для нормального развития растения. А вот «будить» растение в конце периода покоя, задолго до прихода весны, предоставляя ему необходимые для роста условия питания, влажности, температуры и освещения, можно.

В соответствии с культурными традициями общества возникла потребность в ранней (к Рождеству и Новому году), среднеранней (в январе-феврале), и поздней (март-апрель) выгонках.

Первоначально в помещении к праздникам выращивали тропические, теплолюбивые луковичные: амариллис, фрезии и белые «бумажные» нарциссы (Narcissus tazetta Paperwhite), которые не требовали стратификации (предварительного выдерживания при низких температурах). Самый доступный прием, ускорявший выгонку растений, заключался в поливе 3-4 раза в день и опрыскивании теплой водой (32–35 ºС) до начала окрашивания бутонов.

Затем успешно «заставили» цвести зимой и луковичные более холодных широт (большинство нарциссов, гиацинты, тюльпаны, гиацинтоиды, крокусы, сциллы, мускари, ирисы и др.).

В основу технологии выгонки легли разработанные учеными приемы управления жизненными процессами растений. Изменяя условия питания, влажности, температуры и света, можно заставить растение раньше или позже прекратить рост, перейти в состояние покоя или выйти из него. Увеличивая фосфорно-калийное питание, сокращая подачу воды (путем сокращения или прекращения поливок, подрезанием корневой системы), применив соответствующую систему обрезки, можно побудить растение к преждевременному окончанию роста и более раннему переходу в состояние покоя. У некоторых растений легко можно сократить период покоя путем промораживания или постепенного подсушивания – обезвоживания. Регулируя температурный режим, можно ускорить или замедлить цветение. При этом особенности технологии выгонки могут различаться для каждого конкретного вида растений.

Выгонка складывается из трех этапов:

1) этапа хранения, включающего в себя просушку, очистку, сортировку и содержание луковиц при температуре, оптимальной для развития зачатков цветков выгоночного материала;
2) этапа охлаждения, моделирующего зимние условия, после завершения которых растение должно тронуться в рост и зацвести: укоренения луковиц без света в холодном темном помещении или в снегу;
3) этапа выгонки, называемого «пристановка к цветению», заключающегося в создании условий для выведения растений из состояния покоя, активного роста надземной части растения и распускания цветков: переноса укоренившихся и тронувшихся в рост растений в более теплое, хорошо освещенное место.

Рис. 1. Луковицы тюльпанов подготовлены к выгонке

Для наблюдения за процессом развития органов растения выгонку луковичных растений (в частности, гиацинтов) можно проводить не в почве, а в воде.

Рис. 2. Выгонка гиацинта