Начало применения черепахового панциря для декорирования изделий относится, по свидетельству Плиния Старшего, к 80 г. до н. э. Панцирь подвергался самой разнообразной обработке: распилу, шлифовке, полировке, расщеплению, изгибу, прессованию в форме. Красивые гребни, пуговицы, украшения и шкатулки из роговых щитков считались царскими подарками. Их бережно хранили и передавали из поколения в поколение.

Рис. 1. Гребень из черепахового панциря

Расцвет использования черепаховых изделий связан с началом викторианской эпохи: периодом промышленного подъема, ростом городов, становлением заносчивой психологии представителей «среднего класса» (middle class), стремившихся окружить себя атрибутами «роскошной жизни». У представителей нового класса считалось хорошим тоном надевать днем черепаховые украшения, менее шикарные и менее дорогие, чем золотые.

В России и Европе роговой покров черепахового панциря начали использовать для изготовления заколок, гребней, табакерок, черенков, инкрустированных изделий в XVIII–XIX веках.

Рис. 2. Модель корабля из черепахового панциря

Основной фактор, определяющий ценность такого материала, как черепаха, – его цвет. Существует темный и светлый панцирь, причем светлый «золотистый» особенно ценится, так как обладает способностью пропускать свет. Его часто имитировали с помощью рога или дешевых пластмасс.

Богатые модницы до сих пор предпочитают носить украшения из черепашьих панцирей, несмотря на их высокую стоимость. И ради этой человеческой прихоти сотни тысяч черепах прощаются с жизнью. Прибыльная браконьерская охота на черепах стала причиной массового истребления невинных существ.