Никто точно не знает, сколько скульптур животных на свете. Между тем, среди них зафиксированы объекты, посвященные как великанам (мамонтам), так и лилипутам (плодовой мушке дрозофиле). Они являются свидетельством признания человеком той огромной роли, которую животные играют в его жизни, в развитии науки и техники, медицины и спорта, сельского хозяйства и животноводства, в военной службе.
Рукотворные фигуры наших меньших братьев, и это доказано психологами, благотворно влияют на энергетику пространства. Более того – заставляют людей быть добрее, невольно напоминая одним лишь своим видом, что они, животные, бескорыстно нам, людям, служат...
Лягушки, будучи животными земноводными, иногда украшают:
-
уличные фонтаны
|
Рис. 1. Фонтанная экспозиция на ул. Баумана в г. Казани
|
|
Рис. 2. Одинцово. Лягушка в фонтане рядом с городским стадионом. Бульвар Любы Новоселовой
|
|
Рис. 3. Екатеринбург. Фонтан с лягушками
|
-
набережные
|
Рис. 4. Латвия. Рига. Море
|
-
скверы
-
дворы
Среди известных китайских символов фэн-шуй – лягушка с монеткой во рту, символ привлечения богатства. Владельцы некоторых небольших торговых точек устанавливают фигурки лягушек для привлечения денежной удачи, таким образом внося разнообразие в оформление маленьких улочек.
|
Рис. 7. Денежная жаба у придорожного кабачка
|
Являясь в течение многих столетий важными лабораторными животными, лягушки удостоены монументальной памяти в Париже и Токио – столицах двух стран, славящихся крупными и успешными научно-медицинскими центрами.
Дело в том, что лягушки являются важным объектом изучения биологических дисциплин в учебных заведениях и ценным материалом для проведения научных лабораторных исследований. Осенью, с похолоданием воздуха и воды, зеленые лягушки забираются на дно водоемов, прячутся под нависающими над водой берегами или в подводную растительность и цепенеют. Начинается зимняя спячка, в течение которой они не принимают пищи. Вот эту их способность месяцами обходиться без пищи и используют люди. Каждую осень, когда еще стоят теплые солнечные дни, отлавливают лягушек, а затем хранят их в прохладных помещениях в специальных ваннах. Здесь они всегда к услугам преподавателей, студентов, научных работников: зоологов, анатомов, физиологов, врачей, фармакологов.
Опыты выдающихся итальянских ученых Луиджи Гальвани и Алессандро Вольта, проведенные в XVIII веке на лягушках, привели к открытию гальванического тока. И лягушачья лапка долгое время была единственным измерительным прибором электрофизиков. А затем Гальвани доказал наличие в мышцах и нервах лягушки собственного электричества. Его опыты положили начало важной науке – электрофизиологии.
Большое количество опытов на лягушках провел и великий русский ученый-физиолог И. М. Сеченов, сделав много открытий, обогативших физиологию. Опыты Сеченова на лягушках и других животных помогли ему обосновать рефлекторную теорию, основные положения которой ученый обобщил в знаменитом произведении «Рефлексы головного мозга».
Лягушки были постоянным объектом в исследованиях знаменитого французского физиолога и патолога Клода Бернара. Именно ему приписывают идею открытия памятника этим бесхвостым амфибиям. Первый памятник был открыт в конце XIX века в прославленной Сорбонне – Парижском университете – у здания Пастеровского института. Он был создан на средства, собранные студентами-медиками в знак уважения и признательности за поистине неоценимые заслуги этого малоприметного создания в медицинских, физиологических и фармакологических исследованиях. Так ученые отблагодарили своих помощников – лягушек за участие во многих важных исследованиях и научных открытиях.
|
Рис. 8. Памятник лягушке возле здания Института Пастера в Париже
|
Второй мемориал квакушкам был воздвигнут в 60-е гг. XX века в Японии в городе Токио. Когда число послуживших на благо науки и для изучения медицины лягушек достигло там 1 млн, студенты-медики воздвигли им памятник.