Любовь и активный интерес к окружающей природной среде заставляют людей, живущих в каменных джунглях, воспроизводить «кусочек природы», устраивая в квартирах и на балконах живые уголки и получая от этого большое эстетическое наслаждение. В последние годы городские жители все чаще устраивают террариумы и заводят непривычных для нас животных – амфибий (лягушек, жаб, тритонов, саламандр), игнорируя порой их ночной образ жизни и приоткрывая для себя еще одну грань многоликой природы.
Кое-кто использует лягушек в качестве живого барометра, так как с их помощью, благодаря способности лягушачьей кожи легко испарять влагу, можно узнавать об изменении погоды в ближайшее время. Для этого лягушку помещают в палюдариум (от лат palus – болото), то есть в аквариум, в котором поддерживается низкий уровень воды.
|
Рис. 1. Палюдариум – террариум для разведения земноводных
|
Туда же ставят небольшую деревянную лестницу. Если предполагается теплая, солнечная и сухая погода, лягушка сидит в воде. Если погода должна быть переменной или собирается дождь, она вылезает на поверхность. Если впереди пасмурная дождливая погода, лягушка поднимается по лестнице.
Если же в квартире живут несколько лягушек-самцов, то их часто используют как бесплатный утренний будильник, особенно в весеннее время.
Из всех животных, встречающихся среди земноводных, лягушки-древолазы (Dendrobatidae), ведущие чрезвычайно активный образ жизни в светлое время суток и спокойно спящие по ночам, вероятно, имеют самый большой потенциал для создания «альтернативного» мира в человеческом жилье. Они – приятные глазу и интересные для наблюдения маленькие (длиной от 1,5 до 6–7 см) животные, с великолепными цветами и формами, представляющие собой наиболее красивых из позвоночных. Террариум для этих лягушек может конкурировать по красоте с наиболее выдающимися аквариумами. С древолазами в дом может быть внесено прекрасное искусство создания маленьких экосистем с живыми растениями, миниатюрным ручейком и крошечными водопадами – настоящий кусочек тропического леса.
|
Рис. 2. Листолаз ужасный (Phyllobates terribilis) – самый ядовитый из древолазов
|
Ярко окрашенные лягушки древолазы и листолазы (Dendrobates и Phyllobates), обитающие в Южной и Центральной Америке, при употреблении в пищу ядовитых насекомых накапливают без ущерба для себя в кожных выделениях смертельно ядовитые вещества – батрахотоксины (batrachotoxins – BTXs). Именно поэтому по-английски их называют «poison dart frog», что в переводе означает «лягушка – ядовитая стрела». Слизь, содержащая эти яды, до сих пор используется аборигенами для смазывания наконечников стрел и дротиков, вызывая паралич крупных животных и противников. Однако амфибии, выращенные в неволе, безопасны.
Много амфибий, в т. ч. сотни тысяч лягушек отлавливаются ежегодно для любителей террариумов и для изучения земноводных на занятиях в учебных заведениях и в зоологических кружках.