Мясо и мясная пища содержат в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается человеческий организм. Но прежде всего, мясные продукты – основной источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Привычка к мясной пище наряду с растительной чрезвычайно способствовала увеличению физической силы человека. Однако наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг, получивший благодаря ей в гораздо большем количестве те вещества, которые были необходимы для его питания и развития, что дало возможность мозгу быстрей и полней совершенствоваться из поколения в поколение. Медики установили, что ежедневная норма мяса для взрослого составляет 190 г (в расчете на сырое мясо, с костями, жилами и т. д.). Если учесть отходы и потери при обработке, то получится 80–100 г отварного, жареного или тушеного мяса ежедневно.
У каждого мясного продукта – свои преимущества. В говядине больше всего белков (18–20 %), в свинине – полноценных (хорошо усваиваемых) жиров (до 50 %), в бараньем жире – наименьшее количество холестерина (жироподобного вещества, способствующего развитию атеросклероза). Нежной консистенцией и высокими вкусовыми качествами отличается мясо птиц. Настоящая кладовая витаминов – печень. Городские жители, отдающие предпочтение мясным изделиям, оказываются перед непростым выбором. Более того, после того, как на Европу обрушился вирус коровьего бешенства, люди ищут новые, альтернативные говядине, источники белка.
Рестораны, стремясь не проиграть в усиливающейся конкурентной борьбе и привлечь клиентов чем-нибудь эдаким, включают в ассортимент все новые и новые экзотические продукты.
Одно из блюд экзотической кухни, которое сегодня можно продегустировать в некоторых ресторанах мира, – мясо земляных червей, которых известно около 6 тыс. видов. (Мучные черви, будучи личинками жука-хрущака, таковыми не являются!)
Земляные черви вкусны и при этом на 70–80 % состоят из белка.
Древние племена (маори в Новой Зеландии, аборигены в Австралии, ацтеки в Мексике) запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.
В наши дни вареных червей едят в составе супа, а печеных червей употребляют как легкую закуску (при желании с солью и приправами), аналогично предкам добавляют размолотыми в тесто для оладий, пирогов, печенья, хлеба, а также включают в состав блюд вместо мяса. К тому же их довольно долго можно хранить в замороженном виде.
Так как черви живут практически везде, их много, они питательны и дешевы, идут разговоры о том, что черви – пища будущего. Во всяком случае, их употребление вполне может стать решением проблемы нехватки продовольствия во многих странах мира.
Однако пока блюда с включением червей в качестве главного или вспомогательного ингредиента не получили широкого распространения.
Многие люди воспринимают червей лишь как потенциальную наживку или средство обогащения почвы азотом, что, вероятно, в немалой степени объясняется их внешним видом и повышенной влажностью наружных покровов.