Основные факторы, негативно влияющие на состояние здоровья людей – это, как и десятки лет назад, следствия климатических условий, в которых приходится жить: резкие смены розы ветров, недостаточная или чрезмерная длительность светового дня, частые колебания атмосферного давления и магнитных полей и т. д.

Причины же ухудшения здоровья переселяющихся в, казалось бы, комфортные городские условия людей следует искать в противоестественном образе жизни самих горожан (неправильное питание, курение) и в аномальных условиях функционирования современных мегаполисов (напряженный ритм жизни, большие стрессовые нагрузки). Более того, ощутимое воздействие на здоровье городского населения оказывает загрязнение окружающей среды, обусловленное некачественной питьевой водой, большим количеством образующихся бытовых отходов, увеличивающимися масштабами промышленных выбросов и сбросов, интенсивно растущим транспортным парком. Прежде всего, это касается таких наиболее ослабленных и ранимых групп, как беременные женщины, дети и пожилые люди.

Естественно, нарушенное здоровье требует лечения. Однако все больше людей стремится для решения своих проблем употреблять как можно меньше медикаментозных средств. Приходит понимание, что возможно исцеление простым и доступным методом через связь с окружающим миром.

Анималотерапия (от латинского "animal" – животное) – вид терапии, использующий животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи. Это научный метод лечения и профилактики серьезных заболеваний. В анималотерапии используются символы животных: образы, рисунки, сказочные герои, игрушки, а также настоящие животные, общение с которыми безопасно. В наше время признана во всех развитых странах, повсеместно созданы институты, занимающиеся исследованием влияния животных на людей, проводятся международные конференции и семинары, посвященные методикам лечения с помощью животных.

Практически все известные на Земле животные, даже одноклеточные, в той или иной степени способны исцелять от различных недугов. Особенно благотворно общение с представителями класса млекопитающих, имеющих строение внутренних органов и систем, сходное с аналогичными органами и системами человека. Пониженная «целебность» достигается при меньшем соответствии биоэнергетических систем животных более низкого класса (птиц, рептилий, земноводных и рыб) человеческим физиологическим системам. Однако и в этом случае возможен весьма значительный положительный эффект.

Преимущества анималотерапии очевидны:

  • природный характер;
  • исключение медикаментов;
  • невозможность врачебных ошибок;
  • отсутствие противопоказаний;
  • достаточно высокая эффективность;
  • общедоступность для всех слоев общества и категорий населения;
  • безболезненность;
  • ненужность специального оборудования.

Животные могут быть терапевтами, психотерапевтами и рефлексологами.

Анималотерапия с помощью обитателей террариумов предполагает наблюдение за амфибиями и рептилиями, в том числе и экзотическими. Наверное поэтому к земноводным больше тянет замкнутых детей. При этом не всегда для занятий анималотерапией необходимо присутствие животного в квартире. Если есть возможность, в зеленой зоне города можно наблюдать весной за головастиками, резвящимися в небольшом водоеме, а летом за ящерицами, греющимися на солнечной полянке. Если в городе есть зоопарк или зоомагазин, в нем можно проводить время, созерцая различные коллекции герпетофауны. Если в детском учреждении (детском саду, школе) есть живой уголок, то наряду с наблюдением полезно помочь в содержании (кормлении, лечении, уборке помещений) обитающих там животных.

Зная, что у черепах хорошо развито цветовое зрение, а лягушки одинаково хорошо видят все цвета по всему полю, в отличие от человека, который лучше различает цвета в центре и хуже к периферии поля зрения, у террариума полезнее всего проводить время, стремясь улучшить зрение, укрепить нервную систему, избавиться от неврастении. Продолжительность ежедневных месячных сеансов – от 25 минут до 2–2,5 часов с перерывами.

При этом необходимо учитывать, что если держать в руках или гладить земноводное животное, то, будучи холоднокровным, оно при прикосновении будет давать более слабый лечебный эффект, чем при зрительном, слуховом и обонятельном контакте. Бесспорно, если, учитывая, что на человека влияют сразу несколько природных факторов, создать оптимальные условия для анималотерапии, то в сочетании с некоторыми родственными или близкими методами (фаунотерапией, ароматерапией, цветотерапией) процесс оздоровления пойдет намного эффективнее. Однако об анималотерапевтических санаториях приходится пока только мечтать.