Одна из проблем, интуитивно ощущаемая горожанами в связи с уплотнением наземных застроек, активным использованием подземного пространства, повышением этажности и сложности сооружений, – угроза своему жилищу и страх потери крыши над головой в результате недобросовестных инженерных изысканий и некачественных строительных работ, особенно в плотно заселенных, сейсмически активных районах планеты.

Землетрясения и извержения вулканов – не минутный каприз природы, а часть медленно протекающих, мощных глубинных планетарных процессов. Длительное накапливание колоссального количества тектонической энергии не может идти незаметно, просто люди пока не умеют фиксировать сигналы, оповещающие о наступлении стихии.

Рис. 1. Тектонические плиты
Рис. 2. Карта зон сейсмической опасности мира

Оно проявляется на поверхности земли в виде колебаний грунтов и возведенных на них зданий. В результате часто возникает массовая паника. Паническое поведение людей объясняется также совпадением значений частот колебаний опоры человека (грунта, межэтажных перекрытий и т. п.) и отдельных органов его тела. «При сотрясениях 7–8 баллов, которые бывают преимущественно в эпицентральной зоне, низкочастотный спектр колебаний 10–30 Гц имеет амплитуду колебаний около 4–8 минут. При этих колебаниях люди испытывают панический страх, теряют самоконтроль и т. д.» Начинают распространяться, причем непреднамеренно, самые страшные слухи. Срабатывает фактор «отрицательной селекции»: около 10 % человек в ситуации стресса уверены, что все будет очень плохо.

Рис. 3. Землетрясение в Южной Азии в 2005 г.

Современные точные приборы фиксируют ежегодно более 100 тыс. землетрясений. Но люди ощущают около 10 тыс. землетрясений. Из них примерно 100 бывают разрушительными.

Самым же надежным признаком приближающейся катастрофы остаются, увы, не приборы, а беспокойство представителей животного мира. Ученые считают, что воздействие живой среды оказало влияние на реакцию животных в процессе эволюции. В бесчисленных катаклизмах на Земле выжили лишь те, кто смог спастись, почувствовав приближение беды.

В частности, много усилий прикладывается для исследования анализаторных систем животных – сложных, миниатюрных и чувствительных образований, пока не имеющих себе равных среди технических устройств.

Общий анализ сведений позволил выделить два основных типа поведенческих реакций животных на приближающееся землетрясение или назревающее извержение вулкана:
1) изменение общей эмоциональной реактивности животного, не сопровождающееся целенаправленным поведением (заблаговременно перед сейсмической активностью; при землетрясениях с небольшой магнитудой; в районах, удаленных от эпицентра);
2) возникновение целенаправленного поведения: бегство из помещений и нор, миграция из районов будущих землетрясений и извержений вулканов (при появлении реальной опасности).

У рыб перед землетрясениями наблюдали оба типа поведенческих реакций:
- аквариумные рыбки то замирали, то начинали без видимой причины быстро плавать по аквариуму, вплоть до попыток выскочить из него;
- некоторые виды акул, чувствительные к незначительным колебаниям интенсивности магнитного поля Земли, ощутили его изменения перед подземными толчками и уплыли на время в безопасные морские глубины.

Важной задачей бионики является изучение механизма, определяющего способность животных предчувствовать землетрясения. Это позволит усовершенствовать существующие или создать принципиально новые приборы для предсказания сейсмических явлений.