Фитотерапия (от греч. «фитон» – растение) – лечение и оздоровление, основанное на применении лекарственных растений. Термины «фитотерапия» и «фитопрепараты» (лекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья) впервые были введены в обращение французским врачом Анри Леклерком (1870–1955).

Главная особенность фитотерапии – регуляторный, а не подавляющий, принцип действия, который заключается в поддержании и мобилизации различных систем внутренней защиты организма: иммунной, эндокринной, нервной.

Преимущества растительных лекарственных средств очевидны:

  • сравнительная близость по химическому составу к организму человека;
  • мягкость действия;
  • хорошая переносимость;
  • отсутствие привыкания и аллергии;
  • отсутствие, как правило, побочных эффектов;
  • относительная дешевизна по сравнению с химическими препаратами;
  • при разумном сочетании с синтетическими средствами повышение терапевтического эффекта лечения.

Кроме того, в растениях можно найти действующее начало против любого заболевания. Лечебные свойства лекарственных растений обусловлены входящими в их состав действующими веществами, имеющими самую разнообразную химическую структуру и относящимся к различным классам химических соединений. Правда, не следует забывать, что эти лекарственные компоненты имеют как свои показания, так и противопоказания, а при передозировке лечебное действие может смениться на токсическое.

В мире насчитывается около 500 тыс. видов различных растений, в фитотерапии используется около 400. В качестве сырья используют их различные органы: почки, кору, соцветия, листья, плоды, семена, корни и т. п. Растения собирают в определенное время года. Сок, получаемый из свежих растений и дающий наибольший лечебный эффект, по ряду причин применяется ограниченно. Значительно чаще используют высушенное сырье, из которого затем путем обработки получают вытяжки лекарственных растений: водные экстракты (отвары, фиточаи), сухие экстракты (основа капсул или таблеток) и спиртовые настойки. Прием внутрь настоев всевозможных трав и растений оказывает благотворное действие на работу всего организма, происходит очищение крови и жизненно важных органов от шлаков и токсинов, повышаются его защитные функции.

Показательно, что если для легального применения того или иного лекарства необходимо доказать, что оно действительно помогает, то в случае травяных настоев нужно убедиться, что они не навредят. Большинство народных лекарств не проходило клинических испытаний, такую проверку не удастся организовать и в ближайшем будущем – количество существующих зелий и снадобий значительно превышает число официальных препаратов. Однако, как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), многие альтернативные препараты, которые все-таки были проверены, показали свою эффективность.

Сейчас все больше в практику оздоровления, лечения и восстанавливающей терапии входит применение комплексных или комбинированных фитопрепаратов и лечебных чаев, содержащих два или более активных компонентов – фитосборов. Особенно они удобны при длительном использовании. Но главное их преимущество заключается в том, что при создании учитывается эффект действия каждого ингредиента. Это дает возможность моделировать естественные процессы в организме, целенаправленно управлять ими путем изменения соотношения активных веществ.

Наряду с традиционной формой применения лекарственных растений, в последнее время внедряются также новые методы их использования: в виде фитокосметики, кислородных фитококтейлей, аэрозолей, аппликаций, фитопаст и т. д.