Талассотерапия (от греч. thalassa – море) – это лечение с помощью морской воды, морских водорослей и ила. Талассотерапия – третья (после аэро- и гелиотерапии) составляющая климатотерапии.
В комплекс процедур талассотерапии входят различные методики с использованием целительных свойств водорослей, минеральных солей, планктона, лечебных грязей, а также растительных экстрактов, эфирных масел, ферментов и витаминов. Как правило, это ванны, обертывания, различные виды массажей, ингаляции, души, пиллинг (очищение кожи), грязи, водная гимнастика, употребление водорослевых препаратов и т. д. Все это благоприятно воздействует на способность организма к восстановлению и реминерализации, а также помогает бороться со стрессом.
|
Компоненты талассотерапии
|
Морские водоросли, используемые в ходе процедур, – древнейшие растения нашей планеты, обладающие удивительной особенностью извлекать из морской воды и концентрировать в своем слоевище различные микроэлементы. Их содержание в морских водорослях во много раз выше, чем в наземных растениях. Некоторые же полезные компоненты, обнаруженные в водорослях, в наземных растениях вовсе отсутствуют. Обертывание из водорослей положительно действует на все слои кожи, стимулирует механизмы дренажа и очищения организма, процессы регенерации клеток, укрепления иммунитета и нормализацию обмена веществ. Протеины, витамины, минеральные соли и микроэлементы водорослей находятся в легкоусваиваемой биологической форме, высокое содержание в них магния придает водорослям расслабляющие свойства, что позволяет использовать их в качестве идеального средства в борьбе со стрессовыми состояниями, состоянием повышенной тревожности, хронической усталостью, бессонницей, раздражительностью. Именно поэтому водоросли часто называют ингредиентами XXI века.
Наиболее часто используются такие морские водоросли как ламинария, дигиатата, фукус и родофицеа. Иногда используют и пресноводные водоросли: спирулину и хлореллу. Водоросли богаты йодом, необходимым для нормализации обмена веществ. Кроме того, биологами подтверждено свойство водорослей расщеплять жиры и способствовать их выведению из организма.
Прежде растительную продукцию полностью изымали из гидросферы. Сегодня разработана биотехнология культивирования ламинарии в прибрежных водах в двухгодичном и одногодичном циклах. В России этим занимаются работники Архангельского опытного водорослевого комбината и трех водорослевых хозяйств Приморья по выращиванию ламинарии японской.
При сборе водорослей существует не меньше правил, чем при заготовке целебных цветковых растений.
Оптимальные сроки добычи – июнь–июль. Запрещено подрезать ламинарию тралами, добывать ламинарию первого года жизни в течение всего года, а двухгодичную – с 1 ноября до 1 мая, то есть добывается и используется только второгодняя ламинария японская. Ламинария прочно прикрепляется ризоидами к каменистому или к скалистому дну. Для ее лова применяют ручные орудия, которыми слоевища отрывают или срезают с грунта. В качестве природоохранительной меры ежегодно дается квота вылова второгодней ламинарии из естественных зарослей для каждого района промысла. Для восстановления зарослей в каждом массиве оставляется не менее 10 % запаса второгодних слоевищ ламинарии японской. Далее водоросли при помощи шиповатых кос-драг на косовищах длиной 6–8 метров вручную, словно спагетти на вилку, накручивают на гигантские вилы «кабэа» и вытаскивают на сушу. Затем их развешивают на вешалах – нескольких рядах колючей проволоки, а на следующий день обрезают ризоиды и выжидают, когда водоросли подсохнут. Главное, чтобы они не пересохли, это во много раз уменьшит их полезные свойства. Цельные слоевища ламинарии – самые целебные, но их нелегко собирать, сушить и транспортировать, поэтому клиентам в спа-салонах нередко предлагаются микронизированные измельченные частицы.
Первый центр талассотерапии был открыт во Франции в 1899 году. Потом талассоцентры появились в приморских странах (Греции, Израиле, Марокко, Турции, Мальте), на курортах Бали в Юго-Восточной Азии, в Европе (Германии, Австрии, Чехии) и в России. «Искусственную» талассотерапию максимально приблизили к настоящим морским процедурам: вместо моря или океана стали использовать бассейны с морской водой, подогретой до температуры 32–35 °C, при которой она становится действительно целебной, вместо солнца – солярии, вместо бриза – сеансы ионо- и озоно-терапии, вместо тепла, необходимого для повышения эффективности грязевых и водорослевых обертываний, – термоодеяло (физиосауна). Грязи, водоросли, глина стали привозить упакованными в пакетики.