Ядовитые грибы – это такие виды, которые при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода. Самые опасные грибы относятся к роду Amanita, для которого характерны белые споры и вздутое или чашевидное основание ножки. Наиболее известен среди них мухомор красный с желтой или оранжевой шляпкой, покрытой сверху белыми пятнами. Бледная поганка отличается зеленовато-белым цветом и обычно встречается в редколесьях. Молодое плодовое тело представителей этого рода почти шаровидное, а позднее развивает практически плоскую пластинчатую шляпку диаметром до 13 см на ножке высотой до 15 см, погруженной снизу в пленчатое влагалище. Природа находящихся в ядовитых грибах токсинов различна, и время, через которое появляются симптомы отравления ими, также неодинаково. Мухомор красный содержит алкалоид мускарин, сильно действующий на нервную систему. Для развития симптомов отравления требуется от нескольких минут до двух-трех часов. Возможны желудочные спазмы, рвота, понос, головокружение, потеря сознания и кома, иногда конвульсии. При отравлении бледной поганкой аналогичные симптомы возникают через несколько часов. Позднее наблюдаются печеночная недостаточность, повышенное давление и падение температуры тела. Через несколько дней в 50 % случаев наступает смерть. Как это ни странно, чаще всего отравляются не мухоморами и бледными поганками, а слабоядовитыми грибами. Особого внимания заслуживает говорушка светящаяся, названная так за свою способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см. Опасность представляют и белоспоровые грибы–зонтики. Большинство видов этого рода съедобны, но есть и исключение.
РешениеГебелома корочковидная
Широко распространена в пределах России: от Арктики до самой южной границы Кавказа и Средней Азии, часто встречается также в европейской части и на Дальнем Востоке. Шляпка этого гриба выпуклая, позже распростертая, слизистая, глинистая, бледная, диаметром 3–8 см. Пластинки приросшие, узкие, с неровным краем, частые, слезящиеся, грязно-бурые. Ножка ровная или к основанию слабоутолщающаяся, беловатая, вверху мучнисто-отрубистая, к основанию волокнистая, длиной 4–7 см, толщиной 2–2,5 см. Мякоть плодового тела водянистая, белая. Вкус горький, с запахом редьки. Гебелома корочковидная – ядовитый гриб, растет группами в лесах и парках.
Опенок ложный
Или ложноопёнок, серно-желтый опенок. Шляпка ложноопенка сначала выпуклая, потом полураспростертая, в центре часто с бугром, желтоватая, в центре более темная с красноватым или оранжевым оттенком. Мякоть светло-желтая. Пластинки сначала серно-желтые, потом зеленовато-оливковые, приросшие к ножке. Вкус гриба горький. Растет он всюду на пнях лиственных пород и около них, реже на стволах живых деревьев, большими группами, часто со сросшимися вместе ножками. По этому характеру роста он очень похож на настоящий осенний опенок. Встречается он с конца июня по сентябрь. В июне–июле он растет одновременно с летним опенком и даже часто вместе с ним на одном и том же пне. Поэтому при сборе летних опят следует быть особенно внимательным, тщательно просматривая все снимаемые с пня или ствола грибы. В некоторых странах Европы этот гриб считают подозрительным или просто несъедобным из-за горького вкуса. На территории России его считают ядовитым.
Хлорофиллум
Это очень ядовитый гриб и, попав в пищу, может вызвать тяжелое (даже смертельное) отравление. В некоторых справочниках его называют лепиота Моргана. Растет гриб на земле на открытых местах (реже в лесу), одиночно или группами, иногда образуя «ведьмины кольца». Встречается с июня по октябрь. Шляпка диаметром 8–25 см, мясистая, ломкая. Молодая – шаровидная, зрелая-распростертая или даже вдавленная в центре. Белая с коричневыми чешуйками, которые сливаются вместе в центре шляпки. Мякоть вначале белая, потом становится красноватой, затем желтоватой на изломе. Пластинки широкие, свободные, белые в молодости и зеленые при созревании гриба. Ножка слегка расширена к основанию, беловатая, с волокнистыми буроватыми чешуйками, с большим, часто подвижным кольцом, длиной 12–16 см. Очень крупный гриб.
Лепиота чешуйчатая
Смертельно ядовитый гриб. Шляпка его диаметром 2–4, иногда 6 см, плоско- или выпукло-распростертая, со слегка опушенным краем, кремовато- или серовато-коричневая, с вишневым оттенком. Шляпка покрыта темными чешуйками, расположенными концентрическими кругами. В центре шляпки чешуйки часто сливаются, образуя сплошной покров черновато-вшпневого цвета. Пластинки свободные, широкие, кремовые, с чуть заметным зеленоватым оттенком. Ножка цилиндрическая, длиной 2–4 см и толщиной 0,5–0,8 см, с поясковидным утолщением в средней части. Вверху ножка белая, в нижней части, особенно у основания, темно-вишневая. Мякоть в шляпке и верхней половине ножки кремовая, в нижней половине ножки вишневая. По некоторым данным, свежие плодовые тела имеют запах фруктов. Сухие плодовые тела обладают очень неприятным запахом. В качестве ядовитого (токсического) начала в грибе обнаружены цианиды.
Пасатирелла бархатистая
Обильно появляется весной и в начале лета вдоль лесных дорог, тропинок, на полях преимущественно на песчаной почве. Это крупный гриб, диаметром шляпки 6–10 см. Шляпка золотисто- или рыже-буровато-коричневая, бархатисто-войлочная благодаря покрывающим ее волокнистым чешуйкам, полушаровидная, позже распростертая, тонко мясистая. По краю с желтоватыми хлопьями – остатком частного покрывала. Пластинки шоколадно-коричневые и позже фиолетово-черные с белым краем. Они выделяют капли прозрачной жидкости, отчего выглядят пятнистыми. Поэтому гриб называют еще плачущим. Ножка полая, грязновато-белая с коричневыми, тоже волокнистыми чешуйками. На ней обычно остается след от быстро исчезающего кольца. По некоторым данным гриб ядовит.
Ядовитый гриб. Растет он в лиственных лесах, садах, парках, на лугах с июля по октябрь. Шляпка его диаметром 5–15 см, мясистая, с загнутым краем. Поверхность белая, беловато-буроватая, при надавливании желтеет, гладкая, сухая, иногда по краю растрескивается. Ножка длинная, полая, со вздутием в основании, белая. Пластинки тонкие, сначала розовые, при созревании коричневые. Мякоть буровато-беловатая, ближе к основанию ножки желтоватая, во вздутии ножки оранжевая, имеет неприятный запах карболовой кислоты (так называемый «аптечный запах»). Употребление этого гриба в пищу вызывает тяжелое желудочно-кишечное заболевание.