Если срезать побег любого дерева и посмотреть на срез, то можно увидеть, что внутри он неоднороден. Снаружи кора, внутри – сердцевина, а между корой и сердцевиной находится тонкая зона, где есть клетки, отвечающие за рост (деление) и зарастание ран. Их называют камбиальными, а сам слой – камбием. Если снаружи немного срезать кору, то мы как раз и попадаем в этот слой. У некоторых растений камбий заметно отличается по цвету от древесины. Иногда он бывает ярко-зеленый. На особенностях камбия основаны такие возможности растений, как заживление (зарастание) поврежденных частей. При лечении ран у людей и животных используют дезинфицирующие средства – йод и зеленка (раствор бриллиантовой зелени), для растений таким средством является садовый вар, который продается во всех садовых центрах. Попробуйте придумать схему лечения сломанной ветки и поврежденного ствола.
На этом же свойстве камбия основан такой агрохозяйственный прием как «прививка». Это способ размножения растений, когда часть одного растения переносится на другое. Происходит срастание, и далее они существуют как единый организм.
|
На фотографии обозначены: 1 – привой, 2 – место прививки, 3 – подвой
|
Прививки используются для следующих целей:
- Для размножения. Есть растения, которые не могут размножаться другим способом. Как правило, это сортовые растения, выведенные людьми, которые не могут завязывать семена.
- Уменьшение сроков выращивания ценного саженца – черенок прививается на менее ценное растение с хорошей корневой системой.
- Повышение сопротивляемости к климатическим условиям. Некоторые слабоустойчивые сорта, привитые на более зимостойкие, легче переносят морозы.
- Для борьбы с вредителями. В таком случае растение, на которое прививают, не боится вредителей, поражающих прививаемое растение.
- Для создания двудомных растений. Можно на женское растений привить ветку мужского, тогда не надо сажать второе дерево.
- Изменение формы растения для изменения формы кроны и получения декоративных деревьев.
|
Прививка на штамбовом подвое
|
Привитое растение состоит из двух частей – привой и подвой. «Под» – указывает на положение внизу, это часть растения, на которое прививают другое. «При» – указывает на то, что это часть растения, которую берут из другого места и привносят на уже растущее. Привоем может быть черенок, почка, иногда целая ветвь. В качестве подвоя лучше использовать молодые растения. Подвой должен быть приспособлен к местным условиям и совместим с привоем. Привой в виде черенков заготавливают заранее.
Подвой и привой бывают несовместимы, то есть они не способны срастаться, какими способами их ни прививай. Бесполезно прививать елку на березу. Совместимые же подвой и привой хорошо срастаются друг с другом.
Правило успешной прививки – у подвоя должно быть сокодвижение, у привоя – хорошо сформировавшиеся спящие почки. Эти почки формируются в середине лета, зимуют и трогаются в рост на следующую весну.
Известно несколько сотен способов прививок, но в производстве применяют всего 10–15. Для прививки плодовых пород используют окулировку, прививку черенком, дудкой (кольцом коры с почкой), сближением, прорастающим семенем за кору подвоя и др.; для травянистых растений – частями плодов, клубней и луковиц, пересадкой зародышей одного семени на другое. Зимнюю прививку проводят в период вегетационного покоя, обычно во 2-й половине зимы, в помещении; весеннюю – с марта по июнь; летнюю – с июня по сентябрь. Все прививки за кору подвоя (в т. ч. и окулировку) проводят в период активной деятельности камбия другими способами – в более ранние сроки.
Попробуйте придумать схему прививки для нескольких целей.
|