Прыткая ящерица распространена в Европе и Азии, от южной Великобритании и восточной Франции до южного Забайкалья и севера Монголии. Населяет сухие, хорошо прогреваемые солнцем биотопы в степях, лесах и лугах, местами заходя в зону полупустыни и окраин песков. Длина около 25–30 см, окраска чрезвычайно разнообразна – от однотонного серого или коричневого до ярко-зеленого с многочисленными крапинками и полосами, иногда встречаются популяции и совершенно черных особей. Самцы хорошо отличаются от самок выраженными преднатальными порами, более мощным сложением и яркой окраской. Прытких ящериц содержат в террариумах горизонтального типа, в качестве грунта используют смесь земли с песком или мелким гравием, покрытую сфагновым мхом или листовым опадом. Температура днем 25–30 °С, ночью – 20–25 °С, влажность – 50–60 %.
В качестве убежищ использует норы грызунов, пустоты в грудах камней, старые пни, кучи хвороста, а также неглубокие, длиной до 70 см, собственные норы. Может невысоко взбираться на кустарники и деревья, иногда использует для укрытия дупла. Весной в южных районах появляется в марте; на севере, а также в горах – в марте и апреле. Питается, главным образом, насекомыми и их личинками. В пищу попадают жуки, бабочки и гусеницы, прямокрылые (кузнечики, саранча и т. д.), перепончатокрылые (осы, муравьи), стрекозы, а также пауки, мокрицы, земляные черви, моллюски и др. Террариум желательно оборудовать несколькими укрытиями и достаточно большой поилкой. Корм – сверчки, тараканы, личинки мучного хруща, а также иногда можно предлагать новорожденных мышей. В зимние месяцы можно устраивать зимовку при температуре 8–10 °С и влажностью до 80 %. Спаривания происходят в марте и могут повторяться в августе. В это время самцы и самки нередко держатся парами. За сезон самка может откладывать две кладки, по 3–15 яиц каждая. Инкубационный период – 50–55 дней. Половозрелость наступает в возрасте двух лет.
У большинства ящериц наблюдается весьма характерная особенность – автотомия, или самокалечение. Известно, что если ящерицу неосторожно схватить за хвост, то часть хвоста отломится, а ящерица убежит. При этом в руках (или когтях) охотника останется извивающийся кусочек хвоста, который способен к самостоятельным движениям до 60–80 минут. В каждом хвостовом позвонке сохраняется неокостеневшая перегородка – по ней и может обламываться хвост. Опыты с мертвыми животными показали, что хвост ящерицы не более хрупкий, чем другие части тела. Таким образом, отбрасывание хвоста – акт, совершаемый рефлекторно только живой ящерицей для защиты собственной жизни. Автотомия – рефлекторное следствие местного раздражения. Полная регенерация (восстановление) хвоста занимает 15–20 дней в зависимости от температурных условий и питания. При этом расположение чешуй на новом хвосте отличается от исходного. Некоторые ученые считают, что это закон атавистической регенерации, то есть на восстановленном хвосте рисунок чешуек повторяет рисунок хвоста предков этой самой ящерицы.
С помощью виртуальной лаборатории предлагается наблюдать за регенерацией хвоста прыткой ящерицы при условии, что она содержится в неволе. Ящерице можно предлагать пищу из имеющегося в центре модели рациона. Также можно менять температуру домашнего террариума, регулируя высоту лампы, можно изменять влажность террариума (в эскизе виртуальной лаборатории эти возможности недоступны).
|