Черный стриж (Apus apus) населяет умеренную зону и субтропики Евразии от Западной Европы до средней тайги Восточной Сибири, Забайкалья, Восточного Китая и Тибета. Зимует в Африке к югу от Сахары.
Стриж немного крупнее воробья, но кажется больше за счет очень длинных крыльев. Цвет однотонный – буровато-черный. Клюв короткий, загнутый, рот очень широкий. Лапки маленькие с цепкими коготками. Крылья длиннее тела. На земле птица выглядит неуклюжей. Очень часто стрижей принимают за хищных птиц именно за их цепкие лапы и широкий клюв.
Весенняя миграция растянута и зависит от погоды. В среднем в Россию стрижи прилетают во второй половине мая небольшими группами. Прилет растянут – от 18 до 27 дней. Гнездо начинают строить через неделю после прилета. Если погода плохая, то стрижи могут бросить кладку и позже начать повторную. Температура тела у птенцов стрижей при неблагоприятных погодных условиях может снижаться да 20 градусов, они могут долго обходиться без пищи, давая взрослым птицам совершать погодные кочевки на расстояния до 70 км, длящиеся от недели и дольше. Подсчитано, что расстояние, которое стриж пролетает ежедневно в поисках корма, равно окружности Земли на широте Санкт-Петербурга. В течение летнего светового дня (примерно 19 часов) один стриж приносит корм к гнезду 4 раза. В каждом пищевом комке содержится 400–1500 насекомых, за сутки один птенец съедает до 40 000 насекомых. Как раскрытый сачок летают стрижи высоко в небе, собирая так называемый воздушный планктон – мелких насекомых.
Осенние миграции начинаются в середине августа, как правило, все стрижи исчезают из одной местности в течение 1–2 дней. Молодые птицы нередко в первый год не летят к местам размножения, а остаются в местах зимовок.
В средней полосе России стриж гнездится, в основном, в населенных пунктах, но также селится и в естественных местообитаниях – нишах и щелях скал, в норах обрывов, в дуплах деревьев. В равнинной сельской местности предпочитает каменные, высокие постройки – церкви и колокольни.
Стрижи больше всех других птиц приспособлены к жизни в воздушной среде – они умеют даже спать, летая на высоте 1–3 км широкими кругами со скоростью 40–60 км в час. Некоторые виды стрижей в пикировании достигают скорости 170–180 км в час. Основной охотничий прием – «воздушное траление», когда птицы приносятся через скопление насекомых в воздухе с широко раскрытым ртом. Во время летних гроз стрижи иногда попадают на землю или на балконы жилых домов. Лапки у них очень маленькие, хотя и цепкие, птицы не могут самостоятельно оттолкнуться от земли. В таких ситуациях они заползают в какие-нибудь укрытия и затаиваются. Если нет повреждений, то птицу достаточно просто подбросить в воздух, и она улетит. Часто во время гроз подросшие птенцы выпадают из гнезд и попадают или на нижерасположенные балконы, или вообще на землю. В обычных условиях такие птенцы обречены – они не могут ни самостоятельно взлететь, ни прокормиться. При желании люди могут помочь этим обреченным птицам – всего-навсего нужно несколько дней, (как правило, не более десяти) чтобы подкормить этих птенцов и затем помочь им самостоятельно подняться в воздух.
|