Предположительно обыкновенная кряква (Anas platyrhyncos) является родоначальницей пород домашней утки. Эту утку часто можно видеть на городских водоемах, особенно зимой, когда сотенные стаи крякв собираются на незамерзающих участках рек и прудов. По данным многолетних зимних учетов, на территории Москвы в разные годы насчитывали 14–18 тысяч зимующих крякв. С приходом весны кряквы начинают разлетаться из города на места гнездования. Некоторая часть уток остается для гнездования в городе. Внешность самок и самцов кряквы заметно отличается. Различие в окраске самок и самцов называется половым диморфизмом. Как правило, у тех видов, у которых половой диморфизм выражен наиболее ярко, – утки, фазаны, тетерева, глухари – самцы не участвуют в гнездовании. Самки у таких видов имеют незаметную, маскирующую окраску, а самцы могут себе позволить нарядную, яркую внешность. Весной можно увидеть на воде токующих селезней. Самец то опускает в воду клюв, то быстро выбрасывает голову кверху, то поднимается над водой почти вертикально, то, напротив, почти распластывается по воде, вытягивая шею вперед, при этом перья на шее взъерошиваются, а на голове приподнимаются по средней линии от лба до шеи. Черное оперенье подхвостья распушается, а хвост расправляется. Селезень временами издает громкий резкий свист, сопровождающийся низким хрюканьем. Спаривание происходит на воде. Между самцами нередко случаются драки.
Гнезда располагаются поблизости от водоемов в различных укрытиях на земле – в густом кустарнике, в бурьяне; в городе нередко используются кучи кирпичей, листы шифера или железа, брошенные старые автомобили, да и вообще любой крупногабаритный мусор, под которым можно спрятаться и устроить гнездо. В качестве строительного материала самка использует сухую траву, а лоток гнезда выстилает теплым нежным пухом, который выщипывает из груди. Иногда самец помогает самке строить гнездо, доставляя строительный материал. Дней через 7–8 после строительства гнезда самка приступает к откладке яиц. Яйца откладываются по одному каждый день. Полная кладка составляет от 8 до 14 яиц. Потом самка приступает к насиживанию. В первой половине насиживания самка сходит с гнезда для кормежки утром и вечером, но к концу насиживания сидит очень плотно, даже в случае реальной опасности. В городе самыми большими врагами кряквы являются собаки, кошки и вороны.
Начало игры: на стройке под листом кровельного железа обнаружено гнездо кряквы. В гнезде 10 ненасиженных яиц. Самка улетела. Ход строительства подразумевает использование этого места. Дальнейшее естественное насиживание в этом случае невозможно. Предлагается провести искусственное инкубацию яиц в стандартном инкубаторе.
Об инкубации. Птичье яйцо является сложной половой клеткой. Оно содержит в себе все необходимые для развития эмбриона вещества: желток – большой запас калорийной пищи; белок – эластичная оболочка, смягчающая удары и одновременно служащая источником пищи и воды для эмбриона. В свежеснесенном яйце оплодотворенная яйцеклетка уже претерпевает ряд дроблений и превращается в бластодиск, в котором насчитывается 256 бластомеров. Диаметр бластодиска составляет 3,4 мм. Дальше яйцо надо поместить в соответствующие условия, чтобы развитие эмбриона продолжалось. Если нет необходимых условий, то развитие эмбриона приостанавливается, жизнеспособность постепенно снижается и в течении 25–30 дней после откладки яйца эмбрион погибает.
1 этап – с яйцами надо обращаться максимально аккуратно, их надо упаковать в мягкий воздухопроницаемый материал и везти аккуратно без резких встряхиваний.
2 этап – нужно проверить степень насиженности (срок инкубации) яйца. Для этого используют аппарат овоскоп – в темноте через яйцо пропускают сильный пучок света и просматривают содержимое яйца. На основании этого определяют срок инкубации. В качестве овоскопа можно использовать не только специально для этого предназначенный прибор, но и старые аппараты для просмотра слайдов и диафильмов, а также любые жестяные коробки с небольшим отверстием и лампой накаливания внутри.
3 этап – подбирают режим инкубации и проводят инкубацию. На развитие эмбриона значительное влияние оказывают ряд факторов внешней среды – температура, влажность, вентиляция. Именно правильный подбор этих факторов обеспечивает успешность инкубации птенцов. При подборе этих условий нужно учитывать, что эмбрион не только испытывает на себе воздействие физических параметров инкубации, но и сам оказывает некоторое влияние на режим инкубации (в первой половине инкубации развивающийся эмбрион активно поглощает тепловую энергию, а во второй половине выделяет некоторое количество эндогенного (внутреннего) тепла. Во второй половине инкубации эмбрион нуждается в большем количестве кислорода (более интенсивный газообмен), это предусматривает более интенсивную вентиляцию. Нужно учитывать и то, что чем выше влажность, тем лучше газопроницаемость подскорлуповых оболочек, то есть возрастание влажности ведет к улучшению газообмена. Но нужно учитывать, что для нормального развития эмбриона вредна как чрезмерная влажность, так и чрезмерная сухость. При большой сухости яйцо теряет слишком много влаги и высыхает, при слишком высокой влажности яйцо теряет слишком мало влаги и возникает недостаточный расход белка. Яйцо в процессе инкубации теряят массу. Нормальная потеря массы лежит в пределах от 13 до 15 %. Крупные яйца теряют в процентном отношении несколько меньше, чем мелкие.
Важным фактором успешной инкубации является поворачивание яйца. В желтке содержится много жира, который обладает способностью всплывать вверх к скорлупе. При полной неподвижности или малом числе поворачиваний яйца эмбрион может прилипнуть к подскорлуповым оболочкам. Регулярное поворачивание яиц выравнивает их общий обогрев, не допускает прилипание эмбриона и снижает число случаев неправильного положения эмбриона в яйце.
|