Для всех ядовитых амфибий (лягушек, жаб, саламандр, тритонов) характерно наличие ядоносных кожных желез, выделяющих токсический секрет самопроизвольно или при надавливании.

Самый сильный яд животного происхождения из известных до сего времени – яд крошечной (длиной 2–3 сантиметра и весом 1 грамм) лягушки, обитающей в бассейне реки Рио-Атрато джунглей Южной Америки. Ядом такой лягушки, именуемой местными индейцами племени чоко «кокои», ни в какое сравнении с которым не идут яды кобры и других опасных змей, можно убить 50 ягуаров.

Сильнейшая ядовитость некоторых лягушек (в частности, древолазов, семейство Dendrobatidae) в большинстве случаев обусловлена кормами: питаясь в природе мелкими муравьями и термитами, амфибии аккумулируют их яд.

Рис. 1. Красящий древолаз Dendrobates auratus

Красящими этих древолазов называют неспроста. Если вырвать, как это делают индейцы, у молодых зеленых попугаев в некоторых местах перья и втирать им в кожу слизь древолаза, то у попугаев вместо зеленых вырастают перья другого цвета, причем знающие люди от разных лягушек получают разный цветовой эффект.

В последнее время к виду Dendrobates auratus привлечено внимание медиков благодаря удивительным свойствам его ядовитых кожных выделений – вещество, названное эпибатидином, является сильнейшим обезболивающим, по силе превосходящим морфий в 200 раз и не вызывающим побочных эффектов.

Помимо этого известно, что бразильские аборигены издавна используют выделяемые лягушками и жабами секреции, обладающие сильным противомикробным действием, для заживления ран и борьбы с различными воспалениями. Как полагают ученые, антибиотики, изготовленные из лягушечьей кожи, могут оказаться эффективными против так называемых больничных инфекций. Речь идет о «заразе», подцепляемой больными, помещенными в медицинские стационары. Ежегодно во всем мире такие инфекции приобретает 10 миллионов человек, из которых умирает 300 тысяч.

Между тем, не все бесхвостые амфибии ядовиты. У некоторых близкородственных лягушек наблюдается корреляция между наличием зоотоксинов и соответствующим образом жизни или предостерегающим значением окраски:

  • у лягушек, ведущих полусухопутный образ жизни, содержание токсинов выше, чем у водных форм;
  • лягушки, обладающие монотонной окраской, как правило, лишены токсических свойств, в то время как у лягушек с яркой отпугивающей окраской содержание в коже токсинов велико.