Еще несколько лет назад о мясе страуса в нашей стране практически никто ничего не знал. Между тем, страусовое мясо – это не только вкусная, но и очень полезная пища (таблица 1).
Содержание в 100 г |
Виды мяса |
|
Страусовое мясо |
Говядина |
Куриное мясо |
Свинина |
Индюшатина |
Протеин (г) |
21,9 |
20 |
21,4 |
28 |
29 |
Жир (г) |
1 |
15,6 |
2,6 |
22 |
4 |
Холестерин (мг) |
63 |
86 |
74 |
99 |
69 |
Энергия (кал) |
114 |
276 |
163 |
323 |
159 |
|
|
Таблица 1. Пищевая ценность страусового мяса по сравнению с традиционными видами мяса
|
Сравнительно низкое содержание холестерина и жира делают этот продукт диетическим. Так как мясо страуса не повышает уровень холестерина в крови, его могут употреблять даже люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, оно обладает богатейшим набором микроэлементов, таких как марганец, фосфор и калий, и содержит полезный для здоровья профиль (набор и соотношение) жирных кислот.
|
Рис. 1. Сырое мясо страуса
|
Мясо перерабатывается на филе, стейки, ростбиф, вяленое сухое мясо, колбасы, фарш и промышленное мясо.
Разборчивые покупатели предпочитают мясо страуса с индивидуальным ненавязчивым вкусом, как продукт гурманов. Оно нежное и в то же время самое поcтное из известных видов красного (с содержанием белка ~ 20 %) мяса.
Исключительно нежное высококачественное мясо страуса по своим органолептическим признакам (вкус, цвет и др.) сравнимо с телятиной и говяжьим филе и используется для приготовления изысканных блюд и нежных стейков.
В то время как у большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости, страусиное мясо является исключением: и филе, и бифштекс при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус.
Мясо страуса – одно из самых заманчивых экзотических блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни, элитный продукт для ресторанов и гриль-баров. Оно легко и очень быстро готовится, отлично впитывает разнообразные специи, что делает вкус мяса еще более изысканным, пикантным и ароматным.
По прогнозам, к 2010 году мясо страуса составит 40 % всего потребляемого в Европе мяса.
|
Рис. 2. Мясо страуса в Европе
|