Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом – из них делали опахала и плюмажи головных уборов.
Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII – начале XIX вв. В 1840 году из Южной Африки, например, вывезли 1 000 кг страусиных перьев, в 1910 году – уже 370 000 кг. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены.
Перья страусов имеют рыхлую структуру, из-за чего эти птицы не могут летать. Однако, лишь у страусов стержень делит перо на две равные половинки, делая его симметричным по форме. Более того, отсутствие крошечных бородок (ответвлений), которые формируют воздухоустойчивый слой у летающих птиц, означает, что усики пера страуса не связаны друг с другом.
|
Рис. 2. Рыхлая структура страуса
|
|
Рис. 3. Симметричная структура пера страуса
|
Взрослое оперение, полностью развивающееся к двум годам, может обрезаться уже в возрасте 16 месяцев. Длина пера колеблется от 10 до 80 см. К этому возрасту самцы имеют черное оперение на туловище и белое оперение на крыльях и хвосте. Самки сохраняют серо-коричневую окраску молодого оперения.
При надлежащем уходе и обращении страус может давать перо одинаково хорошего качества примерно в течение 35 лет, хотя самые лучшие перья бывают у страусов в возрасте от 3 до 12 лет. Ощипывают страусов с целью получения перьев только в Южной Африке. Если время ощипывания выбрано правильно, оно представляет собой лишь удаление омертвевшего материала и не может причинить никакой боли. Взрослый страус может давать 1–1,2 кг коротких перьев (до 22 см), а также 0,4–0,5 кг средних и длинных перьев (свыше 22 см), в то время как с забитых птиц получают примерно 700 г перьев туловища.
На первых порах развития страусоводства как отрасли производство пера составляло около 75 % хозяйственной ценности этой птицы.
В настоящее время положение значительно изменилось. Теперь производство страусовых перьев составляет около 10 % от общей прибыли страусоводческих ферм.
Страусиные перья черного и серого цветов преимущественно используются в электронной промышленности для очистки мельчайших электронных и оптических деталей и механизмов от пыли, так как благодаря своим антистатическим свойствам считаются лучшими пылесборниками.
Также они широко используются для изготовления перьевых масок и декораций, для отделки театральных и карнавальных костюмов, для украшения одежды и шляпок.
|
Рис. 4. Боа из пера страуса
|
Кроме того, перья находят применение в парфюмерной промышленности для демонстрации ароматов.
Однако наивысшую ценность представляют роскошные белые перья, используемые в декоративном и изобразительном искусстве. Длина самых качественных из них достигает 70 см, а ширина 30 см. Товарный вид перьям придает глянец или блеск. Это качество трудно выразить количественно, поскольку оно находится в прямой зависимости от качества и структуры ткани, шелковистости и эластичности.
|
Рис. 5. Роскошные белые перья страуса
|
Белые и крашеные, они находят применение как декоративные элементы украшения в индустрии моды и в театральном искусстве:
- в нарядах шоу-див;
|
Рис. 6. Единственное в России солнце из 2 000 перьев страуса и павлина
|
- в экстравагантной одежде для модниц;
|
Рис. 7. Шуба из боа страуса
|
- в интерьерах;
|
Рис. 8. Настольная лампа ар деко с боа из перьев страуса
|
|
|
Рис. 9. Подушка, украшенная перьями страуса
|
|
- в письменных наборах и аксессуарах стиля antique;
|
Рис. 10. Подарочный письменный набор из коллекции «Rubinato» (Италия)
|
|
|
Рис. 11. Набор для тайнописи: симпатические чернила и перо
|
|
- в нахлыстовых приманках (самостоятельно созданных искусственных мушках, используемых для подледной ловли);
|
Рис. 12. Имитация рачка-бокоплава («Scud»)
|
- в уникальных картинах, созданных из перьев всевозможных птиц: от страусов до куропаток и домашних петухов.