Высокая численность городских птиц и значительная плотность их поселений, существенно превышающие таковые в природе, создают массу проблем. В частности, у людей все чаще встречаются заболевания, передающиеся от птиц: орнитоз, сальмонеллез, птичий грипп.

Птицы заражаются друг от друга при непосредственном контакте, реже – через продукты жизнедеятельности (слюну, фекалии), попадающие в водоемы в местах массового скопления птиц. Основные переносчики заболеваний – наиболее уязвимые к вирусным инфекциям водоплавающие птицы, особенно в безморозный период, и птицы – обитатели населенных пунктов: голуби, воробьи, вороны, скворцы. Выздоравливая, они остаются носителями инфекции и могут служить источником для заражения других. Передача заболевания человеку возможна при непосредственном контакте с птицами – носителями заболеваний либо больными, при вдыхании инфицированной пыли или при употреблении неочищенной воды, неправильно приготовленного мяса добытой птицы. Жители городов заражаются этим заболеванием от птиц:

  • диких (чаек, снегирей и т. д.);
  • домашних (кур, уток, фазанов и т. д.);
  • в том числе декоративных (попугаев, канареек и т. д.).

Рис. 1. Городские голуби

Переносчики орнитозов – клещи, живущие на птицах и в их гнездах. Возбудители орнитозов – микроорганизмы Chlamydia psittaci, занимающие по строению промежуточное положение между вирусами и бактериями, – выделены более чем у 140 видов птиц. Они устойчивы к высыханию и к высокой температуре, поэтому довольно долго сохраняются во внешней среде. Чтобы заразиться, совсем не обязательно держать птицу в руке, инфекция может попасть в помещение с потоком воздуха или на подошвах обуви. Болезнь характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких и нервной системы, а также увеличением печени и селезенки, трудно поддается лечению. Если болезнь не лечить, может развиться менингит.

Переносчики сальмонеллеза – домашние птицы: утки и гуси. Заражение происходит при употреблении в пищу их мяса или яиц, в которых сохранились живые кишечные бактерии рода Salmonella. Заболевания птиц и людей выражаются в нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. После выздоровления многие переболевшие остаются бациллоносителями и могут распространять инфекцию с испражнениями. Известны случаи заболевания сальмонеллезом, приведшие к смерти.

Птичий грипп – относительно новое вирусное заболевание. В связи с эпидемиями птичьего гриппа становятся очень опасными контрабандные «райские» птицы. У людей от этого заболевания возможен летальный исход.

Помимо этого, птичий корм, пух и перья, высохшие экскременты – источники аллергии. Она может проявляться по-разному: зудом и покраснением кожи, слезящимися глазами, заложенностью носа и чиханием, затруднением дыхания, кашлем и даже головной болью. Высокую аллергеннность, в силу присущих им особенностей кожных покровов, имеют попугаи. Особенно это опасно для маленьких детей, у которых в результате может развиться астма.