Древние двоякодышащие дали начало палеонискам – первым лучепёрым рыбам. Эти рыбы достигли расцвета в перми и триасе. Палеониски были покрыты ганоидной чешуёй и отличались от своих предков большим количеством костных лучей. Эти примитивные лучепёрые рыбы полностью исчезли в меловом периоде.
|
Рисунок 6.3.5.1. |
От палеонисков произошли надотряды хрящевых и костных ганоидов. И те, и другие, в соответствии с названием, покрыты ганоидной чешуёй. Скелет хрящевых ганоидов (хрящекостные рыбы) в значительной степени состоит из хряща; замещающие его окостенения развиты слабо. У хрящевых ганоидов сохраняется нерасчленённая хорда, тела позвонков отсутствуют. Современные хрящекостные рыбы достигают в длину 9 метров.
Из трёх отрядов хрящевых ганоидов два – многопёрообразные и осётрообразные (к последним относятся осетровые и веслоносы) – существуют и поныне (около 40 видов). Осетровые (белуга, калуга, русский осётр, севрюга, стерлядь) – ценные промысловые рыбы; в пищу идут мясо, икра (чёрная икра), хорда (из неё изготовляют вязигу). Основное место обитания осетровых – бассейн Каспия, реки Сибири, Средней Азии и Северной Америки.
|
Рисунок 6.3.5.2. |
Систематическое положение многопёров пока неясно: нередко их выделяют в отдельный подкласс. Как и у двоякодышащих рыб, плавательный пузырь многопёров служит для дыхания. Многопёр, лишённый возможности дышать атмосферным воздухом, погибает за 2–3 часа; без воды же эта рыба может прожить в два раза дольше. Мясо многопёров употребляется в пищу.
Костные ганоиды произошли в поздней перми от высших хрящевых ганоидов или непосредственно от палеонисков. Представители этого надотряда похожи на костистых рыб, но отличаются от них строением нижней челюсти, напоминающей челюсть хрящекостных рыб. К настоящему времени почти все костные ганоиды вымерли; современная фауна представлена отрядами ильных рыб и панцирных щук (несколько видов). Плавательный пузырь ильных рыб опутан сетью кровеносных сосудов и может выполнять функции лёгкого; ильные рыбы могут сутки находиться вне воды. Панцирные щуки могут достигать в длину до 6 м.
|
Рисунок 6.3.5.3. |