Глава 8. Кирпичики жизни
МодельМодель 8.2.  Ферментативный катализ
Увеличить модель

Ферменты – это синтезируемые клетками белки, которые помогают осуществлять биохимические реакции, действуя как катализаторы. Без них реакции в клетке протекали бы слишком медленно и не могли бы поддерживать жизнь. Ферменты увеличивают скорость реакции в миллиарды и даже триллионы раз.

Воздействие на скорость реакции происходит за счёт изменения энергии активации, при которой эта реакция может протекать. Ферменты не расходуются в реакции и не влияют на свойства конечных продуктов. Их активность зависит от pH, температуры, давления в месте реакции и других факторов.

Высокая специфичность фермента объясняется особой формой активного центра фермента, точно соответствующей молекуле субстрата (вещества, с которым вступает в реакцию фермент). Причиной значительного увеличения скорости реакции является сближение реагирующих веществ при их захвате активным центром, образование химических связей между субстратом и активным центром фермента, направляющих реакцию по наиболее лёгкому пути, исключительная гибкость молекулы фермента, позволяющая активному центру принимать на каждой стадии реакции строение, способствующее достижению максимальной скорости на данном этапе.

Анимация управляется кнопками Старт/Стоп и Сброс.


Назад
Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий