Глава 2. Царство простейших
МодельМодель 2.1.  Малярия
Увеличить модель

Малярия – это опасное заболевание человека, вызываемое организмом из группы простейших. Для запуска анимации нажмите кнопку Старт. Кнопка Стоп приостанавливает анимацию, кнопка Сброс возвращает модель в исходное состояние.

Жизненный цикл плазмодия – возбудителя малярии – предполагает чередование двух хозяев: окончательного – малярийного комара – и промежуточного – человека. Малярийный комар кусает человека. Возбудитель малярии в виде спорозоита из слюны комара попадает в кровь человека, разносится по всему телу и проникает в клетки печени. В клетках печени проходит тканевая часть цикла развития, во время которого происходит деление путем шизогонии. В результате из каждого шизоита образуется множество (от 1000 до 5000) тканевых мерозоитов. Они попадают в кровяное русло и проникают в эритроциты, где проходит эритроцитарная часть цикла развития. Она тоже заканчивается делением, образуются трофозоиты.

Оболочка эритроцитов разрывается, мерозоиты и токсичные продукты их жизнедеятельности поступают в кровь. С этим связаны приступы малярии у человека. Мерозоиты снова проникают в эритроциты, цикл повторяется. Это происходит многократно. В эритроцитах часть трофозоитов развивается в незрелые женские и мужские половые формы – гаметоциты, которые попадают в плазму крови. Дальнейшее их развитие возможно только в теле комара. При укусе гаметоциты попадают в пищеварительную систему комара, где оплодотворяют друг друга, образуя ооцисту. В ней также происходит множественное деление, и вновь образуется огромное количество (до 10 000) спорозоитов. Ооциста лопается, и спорозоиты мигрируют в слюнные железы комара, после чего снова могут инфицировать человека.


Назад
Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий