Выдающиеся биологи
Вернер Арбер

Арбер (Arber) Вернер (03.06.1929, Гренхен) – швейцарский учёный, специалист в области молекулярной биологии. В 1949 он поступил в Швейцарскую политехническую школу в Цюрихе для изучения естествознания.

В 1953 Арбер поступил в аспирантуру Женевского университета и стал старшим лаборантом кафедры биофизики. Здесь он разрабатывал методы изучения бактериофагов с помощью электронной микроскопии. В 1958 Арбер получил в этом университете докторскую степень, защитив диссертацию, посвященную дефектам мутантного штамма бактериофага λ, и далее в течение двух лет работал научным сотрудником на кафедре микробиологии университета Южной Калифорнии. В 1960 Арбер вернулся в Женевский университет, но предварительно посетил ряд американских лабораторий, занимавшихся изучением бактериофагов. В Соединённых Штатах Арбер не только овладел новейшими методами генетики бактерий и исследований бактериофагов, но также заинтересовался феноменом «ограничения, вызванного клеткой-хозяином», или рестрикцией. Пользуясь поддержкой Швейцарского национального научного фонда, Арбер занялся молекулярными основами рестрикции бактериофагов.

В 1962 Арбер выявил механизм рестрикции-модификации. При этом процессе ДНК бактериофага расщепляется на фрагменты под действием рестрикционного фермента эндонуклеазы, действующего совместно с метилазой. При этом бактериальная эндонуклеаза распознает опредёленную последовательность нуклеотидов в бактериофагальной ДНК и в соответствующих участках расщепляет эту ДНК, тем самым инактивируя её. Метилаза же распознаёт такую же последовательность в ДНК бактериальной клетки, метилирует её и тем самым предохраняет от ферментативного разрушения собственной эндонуклеазой.

В 1965 Арбер стал адъюнкт-профессором молекулярной биологии Женевского университета. Спустя год он женился. У Арбер и его жены Антонии две дочери. В конце 60-х гг. Арбер ушёл из Женевского университета и принял предложение стать профессором Биологического центра – нового научно-исследовательского института, создававшегося при Базельском университете. Здесь для Арбера открывались широкие исследовательские возможности. В 1970–71, пока устанавливалось оборудование, Арбер работал приглашённым научным сотрудником на кафедре молекулярной биологии Калифорнийского университета в Беркли. По возвращении в Швейцарию Арбер стал профессором молекулярной биологии Базельского университета.

В 1978 Арберу совместно с Даниелом Натансом и Хамилтоном Смитом была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за обнаружение рестрикционных ферментов и их применение в молекулярной генетике». В своей приветственной речи учёный из Каролинского института Петер Рейхард отметил вклад Арбера в обнаружение рестрикционных ферментов. Он сказал, что «в серии простых, но изящных опытов Арбер показал, что контролируемая клеткой-хозяином модификация обусловлена изменениями ДНК и, очевидно, служит для защиты клетки-хозяина от чужеродных генов». «Применение рестрикционных ферментов, – продолжал он, – произвело переворот в генетике высших организмов и полностью изменило наши представления об организации их генов. Оказалось, что в отличие от ДНК бактерий ДНК высших организмов – это не непрерывная последовательность, кодирующая один белок: в генах имеются «нейтральные» участки, чередующиеся с участками, хранящими генетический код».

Продолжая свои исследования в Базельском университете, Арбер заинтересовался различными типами генных систем, рекомбинацией и диверсификацией генов. Сегодня известно, что элементы генов и сами гены мобильны и могут обмениваться между различными генными системами. Так, их можно «вставлять» в ДНК с помощью метода рекомбинации и можно переносить от одной молекулы ДНК к другой. Арбер предположил, что диверсификацию генетического кода бактерий в процессе эволюции можно объяснить генным обменом.

Нобелевская премия (1978) совместно с Д. Натансом и Х. Смитом.


Назад
Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий