Беринг (Behring) Эмиль Адольф фон (1854, Гансдорф – 31.03.1917, Марбург) – немецкий бактериолог. Отец мальчика надеялся, что он выберет одну из традиционных для семьи профессий – теологию или преподавание. Вследствие этого в 1885 Беринг поступает в гимназию в Хоенштейне (Восточная Пруссия), где у него проявляется интерес к медицине. Однако, понимая, что семья не может позволить себе послать его учиться в высшее медицинское учебное заведение, Беринг решает поступать в Кёнигсбергский университет на курс теологии. В это время один из его гимназических учителей договорился о посещении им Военно-медицинского колледжа при Институте Фридриха Вильгельма в Берлине, где велось бесплатное обучение будущих военных хирургов. Беринг поступает сюда в 1874 и заканчивает колледж в 1878. Через два года он сдаёт государственные экзамены по медицине, а в 1881 получает назначение на должность ассистента хирурга в Позене (ныне Познань, Польша).
После получения медицинского образования Беринг должен был отслужить в прусской армии до 1889. Проходя службу в кавалерийском полку в Позене и будучи врачом батальона, расквартированного в Волау, Беринг заинтересовался использованием дезинфицирующих средств в боевых условиях для лечения инфекционных заболеваний. Особый интерес проявлял он к йодоформу, применявшемуся для лечения ран и сифилитических язв. Первоначальные исследования йодоформа привели его к заключению, что это соединение является эффективным антисептиком, так как нейтрализует бактериальные токсины.
В 1883 Беринга переводят в Винциг (Силезия); через четыре года он поступает в Боннский фармакологический институт, где продолжает исследования в области дезинфицирующих средств. Позднее, в 1888, он устраивается в Институт гигиены в Берлине, которым руководил Роберт Кох.
В то время исследования Беринга были сконцентрированы на изучении столбняка и дифтерии, двух различных заболеваний, которые объединяло одно характерное свойство: оба заболевания заканчивались смертельным исходом, несмотря на то, что больные были инфицированы относительно небольшим количеством бактерий. Более того, важные симптомы (поражения нервной системы в случае столбняка и поражения сердечно-сосудистой системы при дифтерии) не были ограничены местами инфицирования. Опасность столбняка и дифтерии была связана с их способностью продуцировать токсины. Беринг предположил, что лечение дифтерии может быть успешным в случае нейтрализации токсина, то есть при проявлении естественной защитной реакции человеческого организма.
В 1890 в Институте гигиены Беринг совместно с японским учёным Сибасабуро Китасато установил, что иммунитет кроликов и мышей, которые были иммунизированы против столбняка, зависит, как говорил Беринг, «от способности бесклеточной жидкости крови оставаться интактной по отношению к токсическому веществу, вырабатываемому бактериями столбняка». Применив это открытие к дифтерии, Беринг продемонстрировал, что неиммунизированные животные могут быть защищены от токсина дифтеритных бактерий с помощью инъекций антитоксина иммунизированных животных. Он заявлял, что с появлением предложенной им сывороточной терапии «возможность излечения тяжело протекающих болезней не может уже более отрицаться». Однако Беринг и его коллеги по институту столкнулись с трудностями в производстве дифтеритного антитоксина в количествах, необходимых для медицинской практики. Одновременно работавший в том же институте Пауль Эрлих сделал несколько важных изобретений, среди которых было создание крупномасштабного производства антитоксина с использованием сыворотки лошади и стандартизация образцов сыворотки. До 1892, пока коммерческая фирма не начала финансировать работу Беринга, свои исследования он оплачивал из собственных средств. По мере расширения применения сыворотки росли известность, а также и благосостояние Беринга.
В 1894 Беринг оставляет Институт гигиены и переходит сначала в университет Галле, а в следующем году – в Марбургский университет. В 1913 он создаёт вакцину, обеспечивающую продолжительный активный иммунитет против дифтерии.
Берингу была присуждена первая Нобелевская премия по физиологии и медицине за 1901 «за работу по сывороточной терапии, главным образом за её применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти. В Нобелевской лекции Беринг официально признал, что сывороточная терапия была основана на теории, предложенной Леффлером в Германии и Ру во Франции, согласно которой бактерии Леффлера не сами по себе вызывают дифтерию, а вырабатывают токсины, которые способствуют развитию болезни». Он добавил, что «без этой предварительной работы Леффлера и Ру не было бы сывороточной терапии дифтерии».
К тому времени, когда Беринг получил Нобелевскую премию, он от исследования столбняка и дифтерии перешел к изучению туберкулёза. В то время туберкулёз являлся одной из семи наиболее распространённых болезней, приводивших к смертельному исходу, и поэтому многие бактериологи, включая Роберта Коха, пытались получить вакцину для лечения этого заболевания. В течение нескольких лет Беринг пытался создать туберкулёзный антитоксин, но потерпел неудачу. Значительная часть его исследований была посвящена изучению взаимосвязи между туберкулёзом человека и крупного рогатого скота. Он считал, что оба эти заболевания идентичны, и такая точка зрения привела его к конфликту с Кохом. Хотя сегодня туберкулёз человека и туберкулёз крупного рогатого скота не считаются одинаковыми заболеваниями, тем не менее, отмечается передача возбудителя туберкулёза от животных человеку. Поэтому рекомендации Беринга по снижению заболеваемости животных и по дезинфекции молока остаются важными для здравоохранения.
В ходе первой мировой войны созданная Берингом противостолбнячная вакцина помогла сохранить жизнь многим немецким солдатам, и за это он был награжден правительством Германии Железным крестом – редкой наградой для человека, не участвовавшего в боевых операциях. Авторитетный ученый, но нелюдимый человек, Беринг имел мало близких друзей и последователей. На протяжении всей жизни он был подвержен длительным периодам глубокой депрессии, что требовало периодического лечения в санатории.
Беринг был кавалером французского ордена Почетного легиона и членом тайного совета Пруссии. Он был избран членом многих академий европейских стран.