Выдающиеся биологи
Фредерик Хопкинс

Хопкинс (Hopkins) Фредерик Гоуленд (20.06.1861, Истборн – 16.05.1947, Кембридж), английский биохимик, удостоенный в 1929 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Х. Эйкманом) за работы по изучению витаминов, стимулирующих рост. В возрасте 27 лет, получив наследство, поступил в Медицинскую школу при больнице Гая. Окончил химический (1889) и медицинский (1894) факультеты Лондонского университета, в 1894 получил степень доктора медицины. В 1894–98 работал химиком-аналитиком в Лондонском госпитале. С 1898 преподавал анатомию и физиологию в Кембриджском университете, где занимался исследованиями по физиологической химии. В 1914 стал профессором биохимии Кембриджского университета.

Основные труды Хопкинса посвящены метаболизму белков и биохимии питания. В 1911 он опубликовал работу о «дополнительных» факторах питания (как тогда назывались витамины). В 1907 установил (совместно с У. Флетчером), что сокращение мышц сопровождается образованием в них молочной кислоты. Занимался исследованием метаболизма углеводов. В 1921 открыл глутатион – трипептид, состоящий из остатков глицина, цистина и глутаминовой кислоты и играющий важную роль в окислительно-восстановительных процессах в клетке. С помощью цветовой реакции на белки открыл аминокислоту триптофан (совместно с Д. Коулом). Выдвинул концепцию неполноценных белков и незаменимых аминокислот.

Талант Хопкинса как экспериментатора привлёк в его лабораторию в Кембридже целую плеяду молодых исследователей; многие из его учеников стали выдающимися учёными. В 1925 Хопкинс был возведён в рыцарское достоинство, в 1926 – награждён медалью Копли Королевского общества, в 1931 избран президентом Королевского общества, в 1935 получил орден «За заслуги».


Назад
Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий