![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Как выбрать языковую школуВсе многообразие методик преподавания европейских иностранных языков можно условно разделить на 4 группы: коммуникативные, традиционные, авторские и "псевдоуникальные". Чтобы правильно выбрать "свою" школу, надо понять две вещи: во-первых, зачем и на каком уровне вам нужен иностранный язык и, во-вторых, какая методика лучше подходит для решения именно вашей задачи. Коммуникативные методики основаны на предположении о том, что человек вырабатывает навыки владения иностранным языком только в условиях, максимально приближенных ситуации общения. Школы, придерживающихся коммуникативных методов преподавания, отдают предпочтение преподавателям-носителям языка. Такая стратегия во многом оправдана, поскольку, носители языка лучше "отечественных" формируют навыки устной речи. Однако среди преподавателей из англоязычных стран, очень мало тех, кто может похвастаться дипломом лингвиста. Это, как правило, представители самых разных профессий и граждане разных "англоязычных стран", для которых грамматическая структура языка была предметом обсуждения только в школе. Поэтому стоит заранее уточнить, кем собственно является "носитель" в группе, в которую вы решили записаться. Если вы услышите расплывчатое "студенты высших учебных заведений", стоит подумать, чему эти студенты вас смогут научить. Второй момент: известно, что, например, английский язык включает большое число диалектов. Даже жители Британских островов иногда испытывают трудности в понимании своих соотечественников. Не стоит и говорить, что австралийский вариант английского или "американский английский" обладают большой спецификой. Поэтому если вы решили поехать в одну из стран, где английский язык является официальным, лучше заниматься у преподавателя именно из этой страны и это стоит оговорить заранее. Традиционные методы преподавания ориентируют на развитие всех аспектов владения языком: лексико-грамматических, фонетических, навыков аудирования, устной и письменной речи. Традиционные методы, как правило, менее "ситуативны", но они обладают рядом преимуществ перед коммуникативными. Во-первых, создаются благоприятные условия для развития всех аспектов языка. Во-вторых, потеря ситуативности обучения во многом компенсируется проблемно-контекстуальным подходом к формированию навыков устной речи. То есть, в отличие от "коммуникативщиков", "традиционалисты" предложат каждому студенту высказаться по самому широкому кругу вопросов. В таких школах большинство преподавателей имеют российское гражданство или гражданство стран СНГ. Обучение ведется как по западным, так и по отечественным учебникам. Стоит оговориться, что разделение методов преподавания на традиционные и коммуникативные во многом условно. Практически во всех крупных языковых школах вам предложат курсы делового иностранного языка.
Есть школы, которые специализируются на обучении иностранным языкам детей школьного и дошкольного возраста.
Не меньшей популярностью пользуются сейчас "нетрадиционные методы" изучения иностранных языков, основанных на воздействии "на уровне бессознательного". К их числу же известных авторских методик относятся, например, методики И.Шехтера, Г. Китайгородской, Д. Рунова. Как правило, авторские школы сочетают коммуникативные и традиционные методики, привносят элемент творческого осмысления и учитывают психологические особенности изучения иностранных языков в группе. Цена обучения в авторских школах сравнима с той, которую вы заплатите в других языковых центрах. Итак:
Кроме того, если вы предпочли индивидуальные занятия групповым, вы можете рассчитывать на то, что преподаватель, если у него есть такая возможность, будет приезжать и проводить занятия в удобном для вас месте (например, у вас на работе). Наконец, снимается проблема возможного отставания, характерная для групповых занятий. Итак, если вы правильно структурировали свой интерес к изучению иностранного языка, то вам остается выбрать "вашу" языковую школу дальнейшее потребует от вас только старательности и упорства. Без них, как показывает практика, никакая, пусть хоть "самая эффективная", методика вам не поможет. По материалам сайта "gazeta.ru."
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |