Анималотерапия с помощью обитателей террариумов предполагает наблюдение за пресмыкающимися животными, в том числе и экзотическими. При этом не всегда для занятий анималотерапией необходимо присутствие животного в квартире. Если в городе есть зоопарк или зоомагазин, то в нем можно проводить время, созерцая различные коллекции герпетофауны. Если в детском учреждении (детском саду, школе) есть живой уголок, то наряду с наблюдением полезно помочь в содержании (кормлении, лечении, уборке помещений) обитающих там животных.
Черепаха способна успокоить расстроенную нервную систему. Но в отличие от млекопитающих, держать в руках земноводное или пресмыкающееся или гладить его не стоит – холодновровные в этом случае дают слабый лечебный эффект.
Лучше всего проводить у террариума укрепление нервной системы. Сеансы могут продолжаться от 25 минут до 2,5 часов с перерывами. Режим – ежедневно или через день.
«Общение» с рептилиями укрепляет нервную систему, упорядочивает эмоции, а также полезно при кожных заболеваниях, например, нейродермите.
Черепашьи яйца люди издавна применяли в пищу.
Их употребляют как в сыром, так и в вареном виде, хотя белок остается жидким. Съедобными также считаются яйца, находящиеся на последней стадии инкубационного развития. Яйцам любой степени зрелости приписывается укрепляющее и возбуждающее действие, как и препарату из половых органов самца черепахи, который, согласно древним прописям, следует высушить, истереть в порошок и добавлять в ром.