Ни для кого не секрет, что под влиянием стрессовых ситуаций, малоподвижного образа жизни, загрязнения окружающей среды, несбалансированного и порой недостаточного питания здоровье городского населения ухудшается. Не в последнюю очередь это обусловлено проблемами круглогодичного обеспечения горожан свежими и качественными продуктами питания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) основными причинами нарушения пищевого статуса населения являются:

1) избыточное потребление жиров;
2) дефицит полноценных (животных) белков;
3) дефицит большой группы витаминов, макро- и микроэлементов.

Проблема легко решается при употреблении мясных продуктов животного происхождения, например, мяса птицы. Предки горожан, жившие в сельской местности, имели подсобное хозяйство: держали и разводили мясо-яичных кур, уток и индюшек. Большинство современных городских жителей – тоже большие любители мясной птицеводческой продукции.

Что же нужно для выведения тысячи птенцов круглый год? Требуются искусственные инкубаторы, в которых созданы все условия для развития зародыша: тепло, воздух и влага. Однако, научиться выводить птенцов искусственным способом, чтобы значительно увеличить производительность птицеводства и строить большие усовершенствованные инкубаторы, люди научились не сразу.

Помогли наблюдения за птицами, устраивающими для выведения детенышей аналогичные конструкции.

Кустарниковая курица, или большеног (мегапод), закапывает и маскирует свои яйца в большой куче листьев и гниющего мусора, имеющей форму холмика, которую птица сооружает в сыром месте, сгребая листья, траву, песок, щепки. Наличие гниющей массы приводит к тому, что оболочка яйца постепенно разрушается, и когда птенцу приходит пора вылупляться, скорлупа полностью исчезает. Появляющиеся на свет птенцы уже обладают опереньем и живут вполне самостоятельной жизнью.

Самка австралийской птицы мэли откладывает весной яйца в яму (глубиной до одного метра и диаметром до пяти метров), за полгода до этого самцом выкопанную, заполненную доверху влажными листьями и засыпанную песком. Самец все время, пока не вылупятся птенцы, следит за температурой в гнезде. Он переворачивает яйца, разгребает песок, если становится жарко, или, напротив, присыпает кладку, если холодает. Температура «насиживания» поддерживается с точностью до пяти градусов, тогда как колебания температуры окружающей среды могут достигать 30 °С.

Трохилосы (небольшие птички, которых в Эфиопии называют «друзьями крокодилов» за то, что, залезая в раскрытую пасть рептилий, они очищают им зубы от остатков пищи) откладывают свои яйца в неглубокие ямки и засыпают их песком. После этого птицы бегают вокруг и для предотвращения возможного перегрева регулярно контролируют температуру грунта вокруг кладки, втыкая клюв в песок. Если температура слишком высока, птица бежит к воде, окунает в нее хвост и спешит назад. Над кладкой она стряхивает капли на песок, охлаждая, таким образом, слой, покрывающий яйца. Измерения показали, что температура вокруг яиц на 10 °С меньше, чем окружающий песок, который может нагреваться до 50 °С.

Зародившись в Египте, дело искусственной инкубации совершенствовалось более 2000 лет. В наше время используются индивидуальные и промышленные инкубаторы различных моделей и типов, разной вместимости яиц, с автоматическим поддержанием на заданном уровне температуры, влажности и состава воздуха, а также поворачиванием яиц. Устойчивый инкубационный режим позволяет доводить вывод птенцов в инкубаторах до 95 %. Инкубаторы могут работать в любое время года, при этом молодняк по качеству ничем не отличается от птенцов из-под наседки, труда же затрачивается в 25 раз меньше.