Несколько десятков видов насекомых издавна живут не только в непосредственной близости от людей, но и в их жилище. Их называют синантропными (от греч. syn – вместе и anthropos – человек) насекомыми, то есть экологически связанными с поселениями человека. На человеке они не паразитируют, мало вредят его запасам и продуктам, но активно используют его утепленную и обеспеченную провизией среду обитания. Являясь полифагами (всеядными), они дегустируют все, включая бумагу и электрические провода.

Виды, размножающиеся (часто в больших количествах) в жилых и общественных зданиях, преимущественно в теплых и влажных местах, являют собой показатель неудовлетворительного санитарного состояния. К увеличению их численности в городах привели рост свалок и несвоевременная уборка бытовых отходов.

Особенно расплодились мухи и тараканы. По данным эпидемиологов, они опасны как источники аллергенов и как механические переносчики примерно 40 возбудителей инфекционных заболеваний человека и домашних животных. Более того, они причастны к 30 % случаев повреждения компьютерных сетей. Таким образом, совместное обитание с ними в городских квартирах доставляет большие неудобства и представляет опасность для здоровья.

До недавнего времени для истребления членистоногих использовали 3 группы методов воздействия на места посадки взрослых особей и выплода личинок:

  • физические методы (использование ультразвуковых отпугивателей; электрической мухоловки; электрической мухобойки; аэрозолей, насмерть охлаждающих до минус 40 °С в радиусе одного метра);
  • химические методы (применение фумигантов; пищевых отравленных приманок; инсектицидов контактного действия);
  • механические методы (размещение на окнах наклеек, на горизонтальных поверхностях «домиков», а под потолком липких лент, обработанных инсектицидами; приведение в действие ручной мухобойки; заманивание в ловушки, используя феромоны, при помощи роботов–инсектоботов).

В последнее время в мексиканских городах возродился биологический метод уничтожения летающих и ползающих насекомых при помощи ящериц-гекконов, привозимых из Азии. При этом они приходят в дом только на охоту, а жить предпочитают в норках.

Рис. 1. Гекконы

Охотно начали заселять жилые постройки гекконами и жители тропических городов других стран.

А вот в Южной Испании отдают предпочтение хамелеонам. Ящерицам отводят определенное место, подвешивают там сосуд с медом и тем привлекают надоедливых мух для внимательных и неутомимых ловцов.

Рис. 2. Хамелеоны

Естественно, что ящериц, пользующихся спросом, требуется огромное количество. Раньше их «изымали из природы» только в местах естественного обитания. Однако неконтролируемый отлов животных ведет к сокращению, а в некоторых случаях и к полному истреблению многих популяций и видов. Зоомафия идет на всякие ухищрения, чтобы удовлетворить спрос на этих пресмыкающихся.

Между тем, спрос рождает предложение. Вот почему появились частные фирмы, разводящие в искусственных условиях рептилий: ящериц, змей, крокодилов.

Фермы по разведению ящериц далеки от совершенства. Как правило, маточное поголовье (самок и самцов) отлавливают в природе, и чаще всего во время репродуктивного сезона. На фермах взрослые особи откладывают яйца. Яйца инкубируют в природных условиях, затем молодняк выдерживают 7 дней, и отправляют на продажу. Конечно, если в природе выживает 2,5 % детенышей, то на ферме этот процент гораздо выше, но взрослое поголовье в течение года сильно страдает, и подлавливаются новые животные. Но такие фермы идеализировать не стоит, поскольку взрослое поголовье содержится в очень плохих условиях. Работают они только ради прибыли, по принципу замкнутого круга, когда природе наносится минимум урона.