Жизненный цикл, или цикл развития – важная характеристика живого организма.
Различают простой и сложные (с метаморфозом или сменой поколений) жизненные циклы.
При простом (или прямом) развитии особей под термином «жизненный цикл» понимают совокупность этапов развития организма, в процессе которых он достигает зрелости и становится способным дать начало следующему поколению, замыкая тем самым жизненный цикл.
При сложном развитии с метаморфозом под термином «жизненный цикл» понимают череду из нескольких фаз развития одного поколения организма, в результате которого он достигает исходной формы, формируя таким образом жизненный цикл.
При сложном развитии со сменой поколений (или сменой способов размножения) под термином «жизненный цикл» понимают последовательность поколений, часто с разным строением особей, сменяющих друг друга в результате полового или бесполого размножения до появления исходной формы, завершающей конкретный жизненный цикл.
Обобщив результаты многолетних исследований, ученые получили неопровержимые доказательства того, что в мире и особенно в урбанизированной Европе сдвинулись времена года: весна наступает теперь на 6–8 дней раньше, чем 30 лет назад, тогда как приход осени, напротив, стал «отставать от графика» в среднем на 3 дня.
В результате, если жизненные циклы зависящих друг от друга видов растений и животных не будут синхронизированы и станут меняться с разной скоростью, то это может привести к нарушениям пищевых цепей.