Большинство ядовитых животных живут в море. Известно около 200 видов рыб, вызывающих отравление с помощью ядовитых колючек или шипов, которые, как правило, снабжены ядовитой железой. От уколов активно-ядовитых рыб, ведущих малоподвижный образ жизни и подкарауливающих свою добычу (скатов-хвостоколов, морских дракончиков, бородавчатковых и скорпеновых), чаще всего страдают рыбаки, вынимающие улов из сетей, или аквалангисты и просто купающиеся, случайно наступившие на этих рыб. Нередко в рану вместе с ядовитой слизью попадает вторичная инфекция. Результат – судороги, нарушение дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, иногда – возможность смертельных исходов.

Рис. 1. Ядовитые и пассивно-ядовитые рыбы. Вверху слева направо: мурена, скат-хвостокол. Внизу: крылатка полосатая, скорпена.

Однако куда страшнее для человека пассивно-ядовитые рыбы, у которых ядовиты внутренности. Накопление в некоторых органах и тканях зоотоксинов приводит при использовании их в пищу к острым отравлениям. При потрошении их, конечно, удаляют, но даже капля яда, попавшая в рыбное блюдо, может оказаться роковой.

Выделяют отравления:

  • галлюциногенами – при употреблении в пищу мяса как сырой, так и вареной рыбы, богатой галлюциногенами, что типично для кефали и султанок;
  • ихтиотоксинами – при попадании в пищу ядовитых репродуктивных органов, то есть токсичных зрелых половых продуктов (икры и молок), присущих каймановым рыбам, маринкам, усачам, османам и иглобрюхам;
  • ихтиохемотоксинами – при приеме с пищей больших количеств крови и, соответственно, ядов, содержащихся в сыворотке крови некоторых рыб: кубохвоста, атлантического большеголова, сельдевых рыб и анчоусов;
  • ихтиокринотоксинами – при попадании на руки ядовитой слизи, вырабатываемой кожными железами или отдельными клетками, выделенными у каменных окуней, бычков Gobiodon sp., ежовых уточек и мурен.