Обстоятельства гибели космонавта № 1

После защиты дипломной работы в академии Жуковского Гагарин приступил к лётной практике (тренировочным полётам) на самолёте МиГ-15УТИ. 13—22 марта 1968 года он совершил 18 полётов общей продолжительностью 7 часов. Перед самостоятельными вылетами ему оставались последние два контрольных полёта с лётчиком-инструктором, командиром полка, Героем Советского Союза Владимиром Серегиным.

Рис. 1. Ю. А. Гагарин

Накануне Гагарин заседал в двух госкомиссиях. Голова у него была забита проблемами по руководству Центром подготовки космонавтов, ведь он был заместителем начальника центра, и ему предстояло в ближайшее время в очередной раз отстаивать состав будущих экипажей для облета Луны.

27 марта 1968 года в 10:18 Гагарин и Серёгин взлетели с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щёлково. На момент взлёта условия видимости были нормальными. Выполнение задания должно было занять не менее 20 минут, но уже через четыре минуты (в 10:30) Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь с самолётом прервалась.

Рис. 2. Гагарин в кресле пилота

Когда стало ясно, что у самолёта уже должно было закончиться топливо, в зоне полётов начались поиски, которые продолжались более 3 часов. В 14:50 одному из вертолётов удалось обнаружить обломки самолёта МиГ-15УТИ примерно в 65 км от аэродрома, в районе деревни Новосёлово (в 18 км от города Киржач Владимирской области). Но надежда, что пилоты спаслись, еще оставалась.

Однако позже на ветке нашли клочок лётной куртки Гагарина с талонами на питание, и только тогда было официально объявлено, что космонавт погиб.

Панорама 1. Монумент на месте гибели Ю.Гагарина и В. Серегина

Перед полётом в космос в 1961 году Ю. Гагарин составил прощальное письмо — на случай, если погибнет. Это письмо спустя 7 лет вручили жене после его гибели под Киржачом.

В СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в случае смерти человека, не являвшегося действующим главой государства.

Урны с прахом Гагарина и Серёгина захоронены в Кремлёвской стене.

Рис. 3. Похороны Ю. Гагарина и В. Серегина