Болезнь Владимира Васютина

В истории советской и российской космонавтики кроме грандиозных подвигов были также и неоднозначные моменты, о которых общественность узнавала лишь потом, спустя годы. К таким моментам относится болезнь на борту Владимира Васютина, из-за которой был сорван план работ на станции «Салют-7».

Экипаж корабля «Союз Т-14» встретился на станции «Салют-7» с экипажем «Союза Т-13» 18 сентября 1985 года. О болезни Васютина экипаж узнал полмесяца спустя, после того, как 26 сентября Владимир Джанибеков и Георгий Гречко вернулись на Землю. Согласно воспоминаниям Виктора Савиных в своей книге «Записки с мертвой станции» (1999 год), опубликованной спустя почти 15 лет, вечером 4 октября Васютин «завел разговор о некоторых проблемах своего самочувствия». 28 октября о состоянии космонавта наконец-то было решено доложить на Землю. Приблизительно с этого момента Владимир Васютин перестал осуществлять какие-либо работы на станции.

Рис. 1

Экипаж корабля «Союз Т-14» — Владимир Васютин, Георгий Гречко и Александр Волков — перед полетом

Контролем его состояния занимались как напарники, так и врачи-урологи на Земле (у Васютина был простатит — воспаление предстательной железы). В Центре управления полетов новость встретили крайне негативно. Васютин сорвал программу полетов, рассчитанную на полгода, во время которой предполагалось провести все необходимые работы в связи с завершением эксплуатации «Салюта» и грядущим выводом на орбиту новой станции «Мир». Всю первую половину ноября Васютин «лежал» с температурой с временными улучшениями своего состояния.

Наконец, 18 ноября на Земле приняли решение о завершении миссии. 21 ноября «Союз Т-14» вернулся на Землю. После возвращения Васютин, как и прочие космонавты, был награжден звездой Героя Советского Союза. О случившемся на борту станции общественность узнала позднее.

Как пишет журналист Валерий Шаров, прошедший подготовку к космическим полетам, в своей книге «Возвращение в космос» (2003 год), после этого эпизода у всех космонавтов врачи в принудительном порядке брали так называемую «пробу Васютина».